Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Есть для робота дело – труба

20 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 1910
Автономное роботизированное устройство будет искать места утечек газа внутри трубы. Обычно утечки из газопроводов ищут с помощью надземных акустических датчиков или детекторов давления в газовой трубе. Используется и наблюдение с помощью видеокамер. Специалисты Массачусетского Технологического Института и университета нефти и полезных ископаемых им. Короля Фахда в Саудовской Аравии разработали новую роботизированную систему для поиска утечек в работающем газопроводе.

Традиционные системы определения мест, где происходит утечка газа, мало эффективны. Совместные усилия учёных из МТИ и Саудовской Аравии привели к разработке абсолютно новой роботизированной системы. Она позволяет быстро определить место утечки и отреагировать сразу. Автономное передвижное устройство, с помощью которого можно найти дефекты в трубах, а значит и места утечек, позволяет находить повреждения, размер которых не превышает 1-2 мм. В ходе проведённых экспериментов специалисты выяснили, что концепция вполне работоспособна.

Перспективы у новой системы огромны. Как оказалось, она вполне способна работать и в системах водоснабжения, и обнаруживать утечки нефти. В отличие от ныне существующих систем в новинке поиск утечки в трубопроводе происходит не с помощью акустических и вибрационных датчиков. В трубу запускается миниатюрное роботизированное устройство, которое способно передвигаться внутри трубы.
Есть для робота дело – труба

По большому счёту, подобное устройство может быть введено в трубопровод, и действовать абсолютно самостоятельно в течение длительного срока. Всё это время этот робот-поисковик может заниматься поиском дефектов в трубе в автоматическом режиме.

Разработчики видят в своём детище очевидные плюсы и для владельцев трубопроводных систем, и для всего человечества. Утечки метана из газопроводов способствуют ускорению процесса глобального потепления. Метан, который чаще всего используется в бытовых целях, в 25 раз более мощный парниковый газ, чем углекислый газ. Кроме того, утечки в водопроводных сетях в некоторых случаях приводят к бесполезному расходованию половины закачиваемой в трубопровод воды. О вреде, который наносится экологии, в результате утечек нефти из нефтепроводов тоже все хорошо знают.

Новое устройство может быть адаптировано к использованию в любых трубопроводных системах. Газ, нефть, вода – любой трубопровод этому роботу «по силам». Технология позволяет обнаруживать микроутечки, которые, не являясь проблемой в данный момент, могут послужить причиной крупной аварии на трубопроводе в будущем.

Само по себе устройство представляет собой небольшого робота с колёсами, которые позволяют ему перемещаться внутри трубы самостоятельно или под давлением жидкости. Ещё робот оборудован специальной мембраной, которая может перекрыть трубу и специальных датчиков давления.

Максимальная скорость движения устройства внутри трубы около трёх миль в час. Перемещается робот с помощью электродвигателя. Аппаратура устройства очень чувствительна. К недостаткам можно отнести способность перемещаться только в относительно однородных трубопроводных системах. Сейчас ведутся работы по созданию более гибкой роботизированной системы, которая сможет работать в трубопроводах с трубами разного диаметра и в повреждённых трубах.

Существующие ныне системы контроля очень дорогие. Мониторинг участка в 100 км обходится примерно в четверть миллиона долларов. Разработчики уверены, что внедрение и эксплуатация их системы будет стоить значительно меньше.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *