Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы «Пожирающие» нефть роботы могли бы очистить от неё поверхность океана

28 июля 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 5134
Мы уже писали о подводных роботах, которые помогают справиться с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Пока они используются в основном для мониторинга ситуации в районе разлива нефти. При этом ученые подсчитали, что с 70-х годов прошлого века в мировой океан по разным причинам попало 40 миллионов баррелей нефти. И ситуация будет ухудшаться. Очевидно, исходя из этого, исследователи международная компании Global Response Group приступили к реализации масштабного роботизированного проекта Аеrоs (Airborne Robotic Oil Spill Recovery System), который поможет эффективно и в кратчайшие сроки справляться с нефтяными пятнами на поверхности морей. Фактически это целый флот, состоящий из роботов – плавающих и летающих.

«Пожирающие» нефть роботы могли бы очистить от неё поверхность океана

Принцип действия на первый взгляд прост. Вначале роботы беспилотники, определив места разлива нефти, сбрасывают на воду несколько плавающих систем очистки воды – сепараторов размером с небольшой микроавтобус. Сепараторы выстраиваются по кругу и разворачивают автоматически надувающиеся понтоны, которые окружат нефтяное пятно.

При этом роботы используют систему GPS, чтобы постепенно «стягивать» плавающую на поверхности нефть непосредственно к сепараторам. Роботы сепараторы всасывают в себя воду вместе с нефтью и внутри отделяют жидкости одну от другой. Более тяжелая по весу вода после очистки выбрасывается обратно, а нефть остается внутри сепаратора, собираясь в огромном пузыре. Нефть из него потом доставляют на переработку. По проекту один такой плавающий робот сепаратор может переработать до 3000 галлонов воды в минуту. Теоретически такая система могла бы справиться с нефтяным пятном, разлитым в Мексиканском заливе, в течение нескольких дней.

Одна из основных трудностей, с которыми столкнулись ученые, это большие штормовые волны, затрудняющие оптимальную работу плавающих сепараторов. В настоящее время разработчики из Global Response Group ведут переговоры с правительством Китая, чтобы опробовать роботизированную систему Аеrоs в прибрежных водах этой страны – в местах рыболовецкого промысла. По предварительным подсчетам это будет стоить около 800 миллионов долларов. Разработчики считают, что это относительно небольшая сумма в сравнении с ущербом от экологических катастроф, который измеряется в миллиардах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Интересно, а почему собираются проводить испытания в морской зоне Китая, а не в Мексиканском заливе, где нефти разлито предостаточно?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *