Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Вода помогает роботу двигаться

30 мая 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 4024
Часть общего веса любого робота составляют его двигатели и аккумуляторные батареи. С одной стороны без них не обойтись, с другой стороны с точки зрения функциональности часть энергии, которую тратят роботы на перемещение собственных двигателей и батарей, фактически тратится впустую.

Китайские роботостроители из университете Чжэцзяна сумели частично разрешить эту проблему для робота-мойщика окон. Этот небольшой робот передвигается, используя силу напора воды, которая поступает к нему по шлангу. Воду закачивают гидравлическими насосами, а шланг, который робот тянет за собой, может быть достаточно длинным. Не считая своего основного предназначения – мытье окон! - робот использует гидравлику еще для двух необходимых функций. Во-первых, вода проходит через жидкие вакуумные генераторы, которые позволяет «ногам» робота удерживать себя на любой гладкой поверхности. Во-вторых, вода поступает в небольшой гидравлический поршень, который позволяет роботу энергично передвигать свои «лапы» на присосках.



Хотя у робота есть и небольшая автономная аккумуляторная батарея, к которой подключена система радиосвязи и сервомотор для управления.

Вода помогает роботу двигаться


По соотношению полезная функция/масса этот робот является, пожалуй, наиболее эффективным из тех, которые работают «на высоте». Разработчики считают, что дальнейшее усовершенствование робота позволит расширить его функции. Он сможет, например, красить высотные здания, тушить пожары или даже проводить небольшой косметический ремонт. Вполне возможно использовать такого робота и для менее масштабных территорий. Например, для протирки витрин и оконных стекол в домах, как это делает робот американской компании Ilshim.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *