Свяжитесь с нами
 

Инновации Креатив для роботов, или «роботизация» креативности

23 августа 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 32128
Устами младенца глаголят роботы

Однажды пришлось наблюдать, как в купе поезда дальнего следования, маясь от скуки, детишки лет пяти-шести – мальчик и девочка – придумали себе игру в инопланетян. Девочка будто бы прилетела с другой планеты, и у неё поломался звездолет. Мальчик уверенно посоветовал ей: «Вызывай робота!». И тут же сам преобразился во всемогущего человекоподобного андроида, который мгновенно починил межгалактический космический корабль.

Креатив для роботов, или «роботизация» креативности

Как говорится, устами младенца глаголет истина. Может быть, стоит обратить внимание на представление детей о той функции, которую выполняют роботы в их детских играх. У них все «элементарно», как у Шерлока Холмса: появилась проблема – зови робота! Он все уладит… Но мы-то с вами люди взрослые, и прекрасно знаем, что могут сделать роботы, а что нет.

Или все-таки не знаем?

Роботы жаждут инноваций

Робототехника во всем мире развивается весьма стремительно. Уже сегодня роботы летают в космос и участвуют в боевых действиях, водят автомобили и учат детей в школах, делают хирургические операции и играют на театральной сцене. Увеличивается их количество. Повышается качество выполняемых функций.

С одной стороны это ведет к улучшению условий существования – человеку становится «удобнее» жить, больше времени остается «на себя». С другой стороны – обилие функционально регламентированных автоматизированных систем вокруг очевидным образом «закрепощает» человеческую фантазию. То есть, «появилась проблема – зови робота!». Открытым остается вопрос – какого робота?

Креатив для роботов, или «роботизация» креативности


Должен быть робот, чтобы выполнять определенные функции и удовлетворять необходимые потребности «в нужное время в нужном месте»? Большим или маленьким? Стационарным или мобильным? Похожим на человека или состоящим из «груды металла»? Подобные вопросы можно множить до бесконечности. И отвечать на них - так или иначе – приходится не только каждому инженеру, конструктору, разработчику новых проектов, но и менеджеру, предпринимателю, владельцу бизнеса. Сегодня, создавая любой новый объект, уже мало просто скопировать плоды опыта «зарубежных коллег». Перенасыщенное информационное пространство «сужает» мир. Уже почти невозможно найти не только территорию «где не ступала нога человека» на земле, но и неосвоенную нишу в интеллектуальной сфере.

Творчество или креативность?

Именно поэтому сегодня на первое место выступает креативность - способность мыслить нестандартно и одновременно в нужном направлении, эффективно решая конкретные практические задачи. Такое качество слегка отличается от состояния «свободного творчества». Вспомните на эту тему хотя бы высказывание директора рекламного агентства в "Дженерейшн Пи" у В. Пелевина.

Креатив для роботов, или «роботизация» креативности

Нестандартные решения типовых задач при грамотном подходе на этапе внедрения всегда приводили к успеху – и общественному, и коммерческому. Именно такой принцип лежит в основе большинства великих изобретений. Красивое разрешение проблемы возникает из идеи, которая на первых порах может показаться абсурдной, фантастической и даже пугающей. Однако те, кому удавалось воплотить эти идеи в жизнь, достигали максимального эффекта.

Где же взять такие свежие креативные идеи? Откуда они появляются – в редкие моменты «божественных озарений» или методом терпеливого «высиживания»?

Хочешь стать креативным, спроси меня как!

Пусть вас не пугает построение фразы по типу «бродячих» рекламных агентов из глобальных сетей социального маркетинга середины шальных 90-х прошлого века. Одним из достижений минувшего столетия по праву можно назвать массовое внедрение во все сферы жизни строгих технологических процессов. Касается это не только производства – и робототехники в частности – но и таких щепетильных областей как создание новых идей. Над истоками творческого вдохновения ломали головы многие мудрецы и раньше. Стремительное развитие науки в 20-ом веке позволило совершить настоящий прорыв в этом направлении. Оказалось, что творчеству можно и нужно учиться.
Процесс создания инновационных подходов можно поставить на поток. И дело здесь вовсе не в «божественном» озарении, хотя индивидуальные качества при этом, естественно, важны.

Креатив для роботов, или «роботизация» креативности

Среди десятка популярных методик развития творческих способностей одной из наиболее эффективных является ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач. Разработанная Г.С. Альтшуллером в Советском Союзе в середине 20 века, эта теория сегодня позволяет создавать инновационные проекты не только в технической сфере. Универсальность приемов ТРИЗ привлекает представителей разных областей человеческой деятельности. И прежде всего своими методиками развития творческого воображения. Важно то, что ТРИЗ дает возможность создавать креативные идеи с максимальных эффектом за минимальные промежутки времени.

Инкубатор инновационных стартапов

Новый век вместе с новыми технологиями принес новые скорости. У сегодняшних «творцов» – проектировщиков, дизайнеров, инженеров, предпринимателей – просто нет времени на вынашивание идеи. Устаревают знания. Сокращается жизненный цикл не только товаров, но и бизнесов. Теряют актуальность отработанные схемы. Акцент смещается в сторону инноваций и быстрого воплощения идей в реальность.

В результате создать старый продукт – хотя бы по франшизе – ставится проще, чем придумать новый. «Глобальная» дифференциация общества расширяет рынок услуг. Любому «старому» бизнесу, чтобы выжить в такой меняющейся ситуации, надо уметь приспосабливаться, перестраиваться, быстро генерировать свежие эффективные идеи. А новые бизнес-модели, само собой, должны строиться по новым схемам – стереотипы уже не работают.

А это значит, что без умения мыслить креативно тут не обойтись. Идеи нужны оригинальные, свежие, эффективные – и в кратчайшие сроки. Вот тут-то на помощь и приходит ТРИЗ с его универсальными методиками развития творческого воображения, которые эффективно применяются на практике вот уже полвека.

Креатив для роботов, или «роботизация» креативности

И дело вовсе не в конкретной робототехнической или предпринимательской специализации. Как там у Козьмы Пруткова? «Узкий специалист подобен флюсу». В наше время это воспринимается уже как банальность. Дело в том, что ключевые понятия и инструменты ТРИЗ имеют принципиальное значение. Идеальный конечный результат нужен и создателю оригинальной игрушки-робота, и бизнесмену, который собирается этого робота продать. И тот, и другой опираются на свои ресурсы. И тот, и другой сталкивается с противоречиями, которые необходимо разрешить для достижения эффективного результата. По большому счету, разница лишь в том, какое наполнение получают эти ключевые понятия в трактовке роботостроителя и бизнесмена. И еще в том, насколько креативным будет мышление каждого из них.

Предупрежден – значит, вооружен… креативом

Чаще всего для того, чтобы принять правильное решение, надо немного абстрагироваться от конкретной ситуации, взглянуть на неё как бы со стороны. А еще лучше сформулировать её в виде конкретной задачи – как в школе: дано, надо найти, правильный ответ в конце учебника в виде подсказки и, наконец, решение. Причем, решение по готовым формулам. «Достижения» креативного мышления сводились к тому, какую именно готовую формулу применить.

В реальной ситуации создания, например, нового сенсорного датчика для специализированного робота-пылесоса или разработки бизнес-стартапа, формулы тоже есть. Достаточно вспомнить, как поступили ребята из соседней лаборатории или какой-нибудь Генри Форд или Билл Гейтс. Но вы ведь понимаете, что формула, работавшая тогда, скорее всего, не сработает сейчас. И условия, и ресурсы, и требуемый конечный результат у вас другие! И будут другими всегда – с каждой новой задачей! А значит, надо искать свои формулы, свои инновационные подходы.

Как?

Креатив для роботов, или «роботизация» креативности

Ответ на вопрос вы уже знаете: учиться методикам развития творческого воображения, чтобы умело применять их на практике для своей конкретной ситуации. Никто не даст вам гарантий, что идеальное разрешение проблем найдется сразу. Но во всяком случае, вы почувствуете, насколько приблизились в своем мышлении к идеалу человека, который запросто решает любые проблемы. Совсем как всемогущий робот-андроид, который в детских представлениях может мгновенно починить межгалактический космический корабль.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *