Свяжитесь с нами
 

Киборги Раздумья - трансплантация или вживление протеза?

30 июня 2011 | Автор: victor | Просмотров: 3810
Раздумья что лучше, трансплантация кисти или вживления бионического протеза?
Мы уже писали о том, что в прошлом году молодой человек согласился на ампутацию кисти и получил взамен бионический протез. Они принял решение об “ампутации по выбору”, потому что ему ранее была пересажена кисть руки.

Однако, последующее длительное (в течение 10-ти лет) лечение, направленное на восстановление деятельности кисти руки не принесло ожидаемого результата. Кисть руки не восстановила своих функций. И тогда молодому человеку было предложено другое решение "ампутация по выбору”: ампутировать неработоспособную кисть руки и оборудовать руку бионическим протезом кисти.
Удивительную функциональность бионической кисти можно оценить на видео.


А, с другой стороны, 26-ти летняя женщина получила право заменить кисть руки, которую она потеряла почти пять лет назад в автомобильной катастрофе. Сейчас, через шесть недель спустя у нее снова есть две рабочие кисти рук, и она возвращается к нормальной жизни. В ближайшие недели и месяцы пациентка будет проходить трудотерапию – собирание мелких предметов и обучения, как теперь пользоваться ее правой рукой. Врачи думают, что правая кисть руки сможет восстановить до 60-ти % функциональности (см. видео).


Для того, чтобы пересадить новую кисть руки, хирургам пришлось соединить 23 сухожилия, 2 кости, 2 артерии, и, как минимум, 3 нервных ствола. Однако, после такой сложнейшей операции, пациентка не имеет никакой тактильной чувствительности в пересаженной кисти руки, хотя двигательные нервы уже обеспечивают некоторые движения под контролем зрения. Возможно, она сможет чувствовать свою новую кисть руки через много недель и месяцев, но положительный результат, к сожалению, не гарантирован.

С этими же проблемами сталкиваются и конструкторы робототехнических бионических протезов – отсутствие сенсорных систем обратной связи. И человек, снабжённый бионической кистью, пока вынужден смотреть на тот предмет, который он берет, чтобы убедиться, что он его не слишком сильно зажал. Однако, в рамках робототехники, проблема создания замкнутой петли сенсорной обратной связи, пожалуй, будет решена быстрее, чем исключительно методами медицины.

Если сравнить первое и второе видео, похоже на то, что бионическая кисть руки имеет некоторое преимущество перед трансплантированной кистью руки…

Кто знает, у медиков на вооружении есть немало новейших методик, таких как генная инженерия или стволовые клетки. Но и у робототехников есть свои аргументы: технологии создания информационной связи между мозгом и компьютером (интерфейс мозг-компьютер), бурно развивающееся программное обеспечение и, наконец, микро- и наноприводы с применением “умных веществ”.

Какая концепция победит?
Выбор, конечно, за пациентами. Однако, на сегодняшний день, уже есть люди, согласные на "ампутация по выбору”, потому что уже устали ждать положительного результата в течение многих лет.
И все-таки, какая концепция победит? Как Вы считаете?

Олег Сарычев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *