Свяжитесь с нами
 

Робоарт Трио роботов Nao танцует Macarena-у

20 мая 2011 | Автор: Anton | Просмотров: 4594
Робот Nao, маленький французский гуманоид, программное обеспечение которого не так давно стало доступно в открытых источниках, продолжает удивлять своими «достижениями».

Мы уже видели, танцы группы из 20 роботов Nao от компании Aldebaran Robotics в унисон к финалу в "Болеро" М. Равеля на выставке Экспо-2010 в Шанхае. Теперь трио роботов Nao разучило некоторые танцевальные движения под ритмичный латиноамериканский танец Macarena. Для тех, кто на дискотеках «зажигал» под Macaren-у лет десять назад зрелище вполне ностальгическое. Оказывается, ТАК умеют танцевать умеют даже роботы. Вот, правда, сексуальной подоплеки им явно не хватает…

Трио роботов Nao танцует Macarena-у


«Танцевальная» программа роботов была создана как «домашнее задание» на курсе информатики в Центре интеллектуальных технологий в Техническом университете (Center for Intelligent Technologies at the Technical University) города Кошица (Словакия). Курс ведут «продинутые» преподаватели Рудольф Джекса (Rudolf Jaksa) и Мария Вирцикова (Maria Vircikova). Их студенты в процессе учебы запрограммировали роботов Nao, чтобы выполнять уже множество разных танцев. (Если у вас есть робот Nao, можете тоже заставить его танцевать. Исходные файлы программного обеспечения Choregraphe здесь .)



Программку под «Макарену» написал Борис Раус (Boris Raus) из Хорватии. По словам Марии Вирциковой, «программирование роботов для танцев является интересным способом для студентов изучить и воплотить алгоритмы, которые исследуют эстетику движений, аспекты взаимодействия человека и робота, и, конечно же, творческий потенциал студентов."

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *