
Озаботились созданием робота-желудка ученые Института исследований в области продовольствия Норвич. На создание динамической роботизированной модели человеческого желудка у них ушло около 10 лет. Искусственный желудок поможет исследователям в изучении процесса пищеварения человека. На роботизированном желудке будут испытываться и новые лекарства.
Ранее, летом прошлого года общественности была представлена разработка ученых из
Университета Бристоля. Им удалось создать роботизированную модель жевательного аппарата человека. В основе устройства лежит трехмерная модель ротовой полости, оснащенная механизмами с шестью линейными приводами и имитаторами зубов. Устройство точно воспроизводит движение челюстей человека и силу их сжатия.

С помощью этих роботизированных челюстей планируется экспериментировать с новыми материалами для лечения и протезирования зубов. Стоматологи рассчитывают с помощью роботизированной модели челюстей стимулировать исследования в своей области и, в конечном итоге, сделать лечение стоматологических заболеваний более эффективным.
Так что прогресс в области постепенной роботизации человеческих органов не подлежит сомнению. Роботам уже есть, чем есть и даже найдется чем переваривать…