Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Робот-пиявка станет врачом-диагностом

18 апреля 2012 | Автор: Anton | Просмотров: 3990
В Ньюкаслском университете (Newcastle University) ученые работают над созданием робота-пиявки под именем Киберплазм (Cyberplasm), который предназначен для медицинских диагностических «путешествий» внутри человеческого организма.

«Прототипом» робота стала морская пиявки минога, которая обитает в Атлантическом океане. Как утверждают разработчики робот воплотит в себе последние мировые достижения в области микроэлектроники и биомимикрии.
Робот-пиявка станет врачом-диагностом

Робот Cyberplasm обладает электронной нервной системой. У него есть нос, глаза, искусственные мышцы тела, которые позволяют двигаться волнообразно, как настоящая пиявка. В качестве источника энергии для них используется глюкоза.

Опытный образец «рукотворной» пиявки Киберплазм меньше сантиметра в длину. При этом технологии уже сейчас позволяют создавать модификации меньше 1 мм. Обладая чувствительностью к изменениям окружающей среды, киберпиявка сможет передвигаться по телу человека с целью обнаружения и лечения различных заболеваний.
Робот-пиявка станет врачом-диагностом

В настоящее время разработчики проектируют специальные датчики для Cyberplasm. Предполагается, что миниатюрные сенсоры будут оперативно реагировать на температуру, свет и другие раздражители. Сигнал будет преобразован в электронные импульсы, которые будут поступать в электронный «мозг» робота. При этом информация о химическом составе окружающей среды остается в памяти киберпиявки. При необходимости робот сможет «транслировать» её на пульт управления.

По мнению создателей, робот Cyberplasm может стать автономных хирургом или использоваться для создания различных протезов внутри человеческого организма.
Робот-пиявка станет врачом-диагностом

Первый опытный образец ученые предполагают закончить через пару лет. А в 2017 году Cyberplasm предполагают использовать в реальных условиях. Финансирует проект Научный совет инженерных и физических наук Великобритании (Engineering and Physical Sciences Research Council) и Национальный научный фонд США (National Science Foundation).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *