На международной выставке технологий в области кулинарии, которая недавно проходила в Токио, компания Toyo Riki (Осака, Япония) представила робота, выпекающего блины. В Японии их называют окономияки. Робот Motoman SDA10 в металлической колбе сам размешивает и взбивает все ингредиенты, после чего выкладывает нужное количество теста на горячую плиту. Через определенное время специальными лопатками, которые он «сам» берет в «руки», Motoman переворачивает блин, дожидаясь полной готовности, и «подает к столу». Такую «ловкость рук» роботу обеспечивают по семь шарниров в каждой.
Кроме того, что окономияки, приготовленные роботом, имеют идеально круглую форму – специально для взыскательных гурманов, Motoman спрашивает с каким соусом клиент хотел бы получить блин.
Робот-повар Motoman SDA10 при «росте» 135 сантиметров весит 220 килограмм и специально разработан для того, чтобы занять место на кухне рядом с профессиональными мастерами приготовления блинов.
Ну, и думается, когда-нибудь появится робот для суши.