Свяжитесь с нами
 

Домашние роботы Роботу все равно - что блины жарить, что мины взрывать

2 июня 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 5448
«Тяжело в учении, легко в бою», говаривал по слухам русский полководец Александр Суворов. Очевидно, именно этим правилом руководствовались полицейские американского штата Нью-Мексико, устраивая на прошлой неделе соревнования по управлению роботами. На службе в американской полиции «состоят» роботы для обезвреживания взрывных устройств. Но во время состязаний роботы должны были слегка переквалифицироваться. Полицейские роботы ничего не взрывали, а преодолевали препятствия, маневрировали и… пекли блины.

«Выпечка» была заключительным из десяти этапов соревнований, в которых участвовало шесть команд со всего штата. Тесто для блинов приготовили заранее. Роботы должны были вылить тесто из кувшина в сковородку с ручкой, поставить на разогретую плиту, потом перевернуть лопаткой прожаренный блин, снять его на специальный металлический противень и доставить к столу членов жюри. И так четыре блина! Судьи, среди которых были представители Национальной Лаборатории Sandia, сидели неподалеку за отдельным столом – с сиропом и джемом наготове. Участники команд управляли роботами, сидя в специальных закрытых автомобилях. Все происходящее снаружи они наблюдали через экраны мониторов.

Скорее всего, организаторы хотели превратить скучные ведомственные состязание «на звание лучшего по профессии» в оригинальное увлекательное шоу. Для этого и переквалифицировали роботов минеров в поваров и официантов. Однако суть мероприятия от этого не меняется: главное – уметь управлять!

А что касается самих роботов, то им, конечно, далеко до настоящих профессионалов этого дела. Таких, например, как японский робот Motoman SDA10 или роботов для суши.

Роботу все равно - что блины жарить, что мины взрывать


Новость опубликована при поддержке www.robomag.com.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *