Свяжитесь с нами
 

Робоарт Роботы в искусстве: год 2009-ый.

19 декабря 2009 | Автор: boroda | Просмотров: 4227
Начнем с самого синкретического, массового и по известному утверждению вождя мирового пролетариата самого главного из искусств – кино. Пожалуй, самое значимое, что в этой области подарил минувший год – это образ маленького доброго работяги робота мусорщика Валл-И. Роботы в искусстве: год 2009-ый.Мультипликационный фильм под одноименным названием неспроста взял несколько престижных премий на международных кинофестивалях. По популярности и впечатлению с ним не могут сравниться ни 4-й «Терминатор» апокалипсическими картинками будущего, ни «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом, в очередной раз спасающим мир, ни «Луна 2112», где робот предстает лучшим другом одиноких астронавтов. Из крупных кино-проектов в прошлом году появилась еще полноформатная мультипликационная история про мальчика Астробоя. Роботы в искусстве: год 2009-ый.Но это тоже «уже было». Найти новый впечатляющий характерный образ и вывести его на достойный уровень в поп-культуре сегодня не так-то просто. Поэтому активно эксплуатируются старые знакомые – раскрученные и хорошо узнаваемые.

Роботы в искусстве: год 2009-ый.Чего стоит хотя бы 18-метровая скульптура робота Гундам, которая летом 2009-го появилась в развлекательном центре Токио. Её соорудили к празднику в честь 30-летия выхода в 1979 году первой аниме-истории из серии про этого робота. И словно в «ответ Чемберлену» в Корее в парке развлечений города Инчхон строят своего гигантского робота Таэквон V ростом 111 метров! Не отстают в стремлении к гигантомании и китайцы. На выставке в городе Гуанчжоу у них появился свой огромный монстр, взирающий сверху на развлекательный комплекс.

Судя по всему, в Китае Гуанчжоу становится центром роботов. Даже новогодние праздники здесь отмечают Ярмаркой роботов, на которой выступает группа CRB – робот гитарист, робот пианист, робот горнист и робот ударник. Роботы в искусстве: год 2009-ый.На потеху публике они играют инструментальную электронную музыку. Хотя исполнителькое искусство CRB вряд ли может сравниться с реальным джазовым коллективом из Америки Robotic Musicianship Group, в котором два робота выступают на живых концертах полноправными музыкантами. А вот приобщить роботов к классической музыке упорно стараются в японском Университете Waseda. Здесь уверенно идет работа на созданием полноценного симфонического оркестра роботов.

Пока одни роботы играют, другие танцуют. Всех лучших автоматизированных танцоров можно было увидеть в ноябре в Токио на специальном конкурсе во время ежегодной выставки роботов IREX-2009. Хотя и уже зарекомендовавшие себя мастера ритмичных движений под музыку продолжают демонстрировать свое мастерство - как 2.5-метровый робот Титан в октябре на выставке в Дубае (ОАЭ) или лондонские роботы стриптизеры Джайлса Уокера из шоу Mutate Britain.

Роботы в искусстве: год 2009-ый.Вообще роботов, кажется, все больше привлекают к участию в шоу и театрализованных представлениях. В Японии для ASIMO, например, устроили настоящий праздник в честь «дня его рождения». Самые известные исполнители Страны Восходящего Солнца выступали на сцене вместе с роботами. А вот в Лос-Анжелесе (США) творческая группа ОмниЦиркус» (OmniCircus) под руководством Франка Гарви вообще дает регулярные представления в собственном театре. Роботы у Гарви танцуют, крутят обручи, сражаются как гладиаторы – и все это под музыку, вспышки софитов и дымовые завесы. Что-то подобное по действию со своими роботами Posy устраивает и японский дизайнер Татсуя Матсуи, но только без «американского» надрыва, секса и рок-н-ролла. Действо Матсуи выглядит трепетно и романтично. Так же, наверное, как и участие летающих роботов в роли фей в постановке пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» в одном из театров Техасса (США). Роботы в искусстве: год 2009-ый.Выступают роботы и как самостоятельные профессиональные актеры. В Корее пьеса Робот и семь гномов» была специально написана для главной роли робота гуманоид EVE. Сегодня спектакль, в котором роботы играют вместе с людьми, с успехом идет на сцене Сеульского центра искусств.

С тем же успехом выходят роботы постепенно и на модельный подиум, «отбирая хлеб» у профессиональных манекенщиц. Японские роботы HRP-4C (Humanoid Robotics Project), Palette, Аctroid все больше привлекают модельеров для элитных показов одежды. В Европе же тема роботов вдохновляет дизайнеров на создание новых коллекций, которые сопровождаются иногда чисто художественными акциями.

Роботы в искусстве: год 2009-ый.У профессиональных художников футуристические образы роботов по-прежнему занимают «почетное место» среди прочих персонажей. Причем, некоторые живописцы, такие, например как американцы Тео Эллсуорт или Эрик Джойнр, сознательно специализируются на этой теме. В то же время фотохудожники (Бенедикт Кампбелл, Марк Лэхдесмэки) словно соревнуются не только в создании самых невероятных и одновременно правдоподобных образов, но и в умении работать с компьютерными программами. Взять хотя бы конкурс фоторабот на тему роботов в искусстве, организованный на одном из интернет-сайтов.

Еще одна популярная форма воплощения образа роботов в реальности – «домашняя» (если можно так выразиться) скульптура. Здесь интересно уже не только само произведение, но и материал, из которого оно сделано. Пол Лориддж строит роботов из старых автозапчастей и часовых механизмов. Вилл Уодженээр создает скульптурки из баночек от чая и кофе. Роботы в искусстве: год 2009-ый.Роберт Мэтизик сооружает роботов из сантехнической арматуры. А Майкл Салтер возводит гигантских монстров из обычного упаковочного пенопласта. Это явно наталкивает на мысль, что роботов можно делать практически из любого материала – было бы желание да хватило бы фантазии и умения. Тем боле, что у нас есть уже роботы флешки и роботы печенье, роботы стойки для хранения вина и роботы маскарадные костюмы, дома в виде роботов и роботы наручные часы.

В общем, роботы вполне могут претендовать в нашем мире на отдельную национальность – настолько они вжились в человеческую окружающую среду.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *