Свяжитесь с нами
 

Будущее, прогнозы Воспоминания о будущем

11 мая 2009 | Автор: wolf_old | Просмотров: 10079
В дни празднования очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне поневоле задумываешься не только над тем, как сделать, чтобы войны больше не было, но и над тем, как что нас ждет, если это все-таки случится.
Думается, что лучше всего представить это как некое столкновение умов. За неимением под рукой большого количества умов для непосредственного сталкивания ограничимся противопоставлением высказываний ряда авторов. Причем неважно, кто что сказал – это просто палитра людских позиций.

Мечта промышленника: боевая авиация 6-го поколения в целом будет основываться на определенном сочетании пилотируемых и беспилотных самолетов.
Воспоминания о будущем

Аргумент лоббиста: благодаря внедрению роботов, из военных действий исключается самый важный фактор - присутствие на поле боя живых солдат.
Воспоминания о будущем

Логика юриста: в идеале война должна вестись таким образом, чтобы впоследствии можно было выявить ответственных за смерть мирных людей, погибших в ходе конфликта, и определить степень их вины. Поскольку убийства, совершенные автономными роботами, не могут быть оценены с этой точки зрения - понятие "ответственность" к ним в принципе неприменимо, - разработка подобных машин должна быть запрещена по этическим соображениям.
Воспоминания о будущем

Данные прогнозистов: к 2020 году примерно каждый третий военнослужащий США или образец вооружения/техники будут роботизированными механизмами.
Воспоминания о будущем

Тезис правозащитника: Проблемы начинаются тогда, когда нужно ответить на вопрос: кто именно ответственен за то, что робот ошибся и убил мирного жителя, и кто должен понести наказание? А значит, убийства по ошибке, совершенные роботами, станут принципиально ненаказуемы.
Воспоминания о будущем

Первое правило идеального робота: не доверять роботам задач, которые связаны со значительным риском для общества. Другими словами, действия роботов должны быть предсказуемыми, а возможность катастроф сведена к минимуму.
Воспоминания о будущем

Взгляд футуриста: война будущего – это война гигантских комплексов, в которых тесно переплетены робототехнические устройства и люди.
Воспоминания о будущем

Мнение обычного человека: предположим, все страны сделают себе армии из роботов. И вот случилась война. И одна армия роботов победила. И что, люди будут сидеть сложа руки и ждать, когда их убьют? Армии роботов можно рассматривать лишь как способ выиграть некоторое время на мобилизацию людских ресурсов.
Воспоминания о будущем

Что скажет психиатр: война с помощью роботов – это воплощение идей Фрейда о вытеснении. Пусть где-то там кто-то воюет – не только я не буду кнопочки нажимать, а даже и забуду о таком неприятном событии, как война.
Воспоминания о будущем

Ах, эти философы: чтобы исключить возможность превращения механических солдат в военных преступников, американской армии и флоту требуется помощь специалистов по этике. Они должны будут внушить механическим убийцам правила этики, насколько это возможно.
Воспоминания о будущем

Что скажут ученые: исследователь робототехники из университета штата Джорджия Ronald Arkin уверен, что роботы могут стать прекрасными бойцами. Его вывод: роботы могут иметь более высокую мораль, чем люди! Им не нужно себя защищать, они погибают без эмоций, сохраняя до последнего мгновения свои умственные способности. Но от них нельзя ожидать хорошего поведения на полях сражений.

Любители высечь море: немецкий философ Andreas Matthias требует разработать уголовный кодекс для машин. Они должны отвечать за нанесенный человеку вред. Значит и боевые роботы должны нести ответственность за случайные ошибки.
Воспоминания о будущем

Статистика: на сегодняшний день созданием роботов военного применения занимаются уже более сорока государств. Когда вооруженные силы США в 2003-м вторглись в Ирак, в составе сухопутных сил вообще не было роботов. К концу 2004 года на территории Ирака американские военные использовали 150 роботов, год спустя их было 2400. А к началу 2009 года работало уже 12 тысяч роботов двух с лишним дюжин разных специализаций.
Воспоминания о будущем

Как оно есть на самом деле: независимо от того, насколько умными и надежными можно сделать роботов, они все равно будут делать ошибки.

Мнение специалиста: компьютеры и дальняя связь не только полностью лишают человека ощущения аморальности его действий, но и вообще боли, сопутствующей войне, - как физической, так и психологической.

Из предвыборной речи: пока что никто из законодателей не задался всерьез вопросами о том, а можно ли в принципе выдавать автономным роботам лицензию на убийство?

Второе правило идеального робота: ни при каких условиях не доверять роботам оружие, и/или не предоставлять им управление вооружением.
Воспоминания о будущем

Над чем надо подумать: сегодня специалисты-роботехники почти не вспоминают о "старомодных и наивных" идеях Азимова. А если вдруг и вспоминают, то лишь чтобы указать, что все его рассказы из цикла "Я, робот" по сути своей демонстрируют внутренние противоречия и ограничения основополагающих законов. При этом, однако, никто не желает видеть одну очень существенную вещь - для Азимова изначально была неприемлемой идея об автономных вооруженных роботах, запрограммированных на умышленное нанесение вреда человеку, не говоря уже об убийствах. В азимовском мире будущего такого не могло быть в принципе. И если в нашем сегодняшнем мире всё иначе, это означает, что с пониманием драгоценности человеческой жизни, а значит, и с основами морали у современного общества большие трудности. Общество, не считающее убийство аморальным, тяжко больно. И как его вылечить, пока неясно.
Воспоминания о будущем


Бубенцов В.Ю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *