Свяжитесь с нами
 

Все роботы Робот-шпион. Возможны варианты

4 мая 2009 | Автор: wolf_old | Просмотров: 6770
Понедельник, как известно, день тяжелый, поэтому надо слегка размяться перед рабочим днем, чтобы входить в работу, как в холодную воду - постепенно. В качестве объекта для разминки я выбрал робота-шпиона обыкновенного и решил посмотреть, какие сочетания робота как системы и его функции могут быть и какие последствия эти сочетания за собой влекут.

Итак, система, которую мы рассматриваем – робот-шпион.

Функция – добывать информацию, не обнаруживая себя

1. Система одна (единственная во всем мире), она обязательно выполняет свою функцию.
Робот-шпион уникален, используется в особых операциях, стоя баснословные деньги. Этот этап мы уже проходили, каждая система в начале своей карьеры стоит много, и существует в небольшом количестве копий. Многие системы так и остаются в единственном числе.

2. Надсистема из множества одинаковых систем, их даже слишком много.
Роботов-шпионов множество, они заполняют собой все, что можно, добывая информацию о каждом движении человека. Исчезает понятие тайны личной жизни, переписки и т.д. Но возникает проблема – эту информацию должен кто-то перерабатывать. Ни одна организация не в состоянии этого делать. Следовательно, информацию должны обрабатывать все те, за кем следят. Например, каждый в течение некоторого времени на работе или дома обрабатывает информацию, касающуюся другого человека, ему не знакомого и живущего на другом краю земли. Это несложно организовать, имея всемирную информационную сеть. Но это требует сильных сдвигов в морали, плюс государственная машина каждой страны будет крайне заинтересована получать информацию о других странах, всячески препятствуя утечке информации о своей стране. То есть все страны, которые могут себе позволить, будут жестко цензурировать контакты в Сети, пытаться создавать некий щит на границах, препятствующий передаче информации. Это возможно только при организации в той или иной стране жесткого режима.
Робот-шпион. Возможны варианты

Тем самым возникает забавный парадокс – чем больше доступной становится информация, тем больше это способствует ужесточению государственных режимов.

3. Системы вообще нет, ее функция выполняется другими системами.
Функции роботов-шпионов выполняют другие системы: телефоны и коммуникаторы, телевизоры и компьютеры, вазочки и продукты – другими словами, все, что окружает человека. Это будет способствовать развитию такой ниши товаров, как средства блокировки систем наблюдения. И большей привязанности человека к старым вещам, уже проверенным временем.

4. Функция прежняя, а система противоположная.
Здесь функцию добычи информации полностью возлагают на человека. Например, поддерживают систему доносов на всех и вся. Мы также это уже проходили в нашем недалеком прошлом, и нельзя сказать, что это помогает укреплению общества. А падению морали – уж точно способствует.

5. Функция выполняется одной из подсистем исходной С.
Функцию добычи информации выполняет один из блоков любого устройства-робота. Популярность подобных устройств будет способствовать развитию систем скрытой передачи и приема информации, и, само собой, развитию систем их обнаружения.

6. Система одна, а функций много (помимо основной)
Робот-шпион, помимо добычи информации, выполняет ряд иных функций. Это – практически любой современный разведывательный робот, могущий, помимо передачи картинки, также подсвечивать цель, уничтожать противника встроенными средствам и т.д.

7. Система осталась, а функция ее не нужна (или нет необходимости в поставленной цели).
Добывать информацию не нужно – полная пронизанность общества информационными системами обеспечивает любого заинтересованного человека весьма полной информацией о другом человеке. И мы уже почти живем в этом обществе!
Робот-шпион. Возможны варианты

8. Система прежняя, а функция у нее противоположная.
Робот-шпион используется для защиты информации и обнаружения подслушивающих систем. А зачем ему их обнаруживать? Да чтобы подавлять конкурентов-шпионов. Ведь информация ценна, когда она эксклюзивна.

9. Неполное, частичное осуществление функции.
Робот-шпион активизируется только по ключевым словам. Это помогает его скрытному нахождению, поскольку передача информации может не вестись годами, а глубоко законспирированного робота, еще и заделанного в какую-нибудь стену, не выявишь.

Какие выводы можно сделать из вышеприведенных экзерцисов?

1. Доступность информации способствует ужесточению государственных режимов, то есть развитию диктатур. Собственно, это известный из истории факт: яростная борьба за всеобщую свободу всегда приводила к всеобщему закабалению (см. начиная с Французской революции и далее по списку). Происходит это по тому, что свободу всегда путают со вседозволенностью. Свобода возможна в духе, но не в физически детерминированном мире.

2. В условиях научно-технического прогресса простому человеку, стесненному в средствах, а в ближайшем будущем – и в образовании, будет практически невозможно бороться со шпионажем за собой со стороны технических средств, если он будет жить в обществе, и тем сложнее, чем более крупный населенный пункт он выберет для своего проживания (где легче прятаться, там легче и следить).

3. Развитие вседоступности информации будет плохо сказываться на морали общества.

4. По мере развития конкурирующих организаций по добыче информации людям, за которыми ведется особо активная слежка, может быть парадоксальным образом легче жить. Поскольку часть своих усилий конкуренты будут тратить друг на друга, что может снизить общий уровень слежки (плюс возможный сговор с некоторыми следящими организациями: я позволю следить открыто, но прошу послаблений в контроле в определенные моменты).

5. А что это я один разминаюсь? Уважаемый читатель, пятый вывод и все последующие – за вами!!!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *