Свяжитесь с нами
 

Все роботы Право на убийство – здравствуйте Робо-Агент 007

14 марта 2009 | Автор: victor | Просмотров: 7032
Робот США подозревается в нанесении удара по пакистанской границе и убийству восьми человек. Недавно (в конце февраля 2009 года) беспилотным самолетом США была проведена ракетная атака в Пакистане, недалеко от границы с Афганистаном. Погибли, по меньшей мере, восемь человек. Отметим, США активизировали в течение месяцев полеты беспилотников в этой зоне. Около 30 ударов было проведено во второй половине 2008 года и это продолжается также в 2009 году.
Право на убийство – здравствуйте Робо-Агент 007

В СМИ в последний месяц обсуждались (правда, не очень активно) претензии со стороны Пакистана на факты нарушения государственной границы и перенос некоторых боевых действий армией США из Афганистана в Пакистан.

Однако в случившемся событии есть одна тонкость.
Право на убийство – здравствуйте Робо-Агент 007

Как правило, беспилотники использовались для выявления целей и передачи сигнала о цели боевому вертолету или самолету. Но в феврале впервые в истории, беспилотный летательный аппарат нанес ракетный удар, причем по команде не пилота, а обычных военнослужащих. И именно это является важной новостью, к сожалению оставшейся почти незамеченной (возможно из-за недостатка информации со стороны военных США).

На наш взгляд, это событие – новость, от которой, возможно, зависит будущее человека и планеты!
Почему?

Этот факт показывает реальное «вытеснение человека» из «боевых систем». Сегодня, несколько можно понять, по скудной информации (а военные, мягко говоря, информацию «придерживают») началась передача части летных функций и летных операций от человека – к роботам-беспилотникам. И это объективно.

Все технические системы развиваются в соответствии с законами технических систем, так говорит ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Одна из подсистем боевых самолетов уже сейчас сдерживает его развитие. Это подсистема – человек. Пилот дорог: его нужно много лет готовить, а зарплата и, особенно страховка, очень высока. Но кроме этого, человек не может выдерживать высокие перегрузки и не обладает нужной сегодня для боевой авиации скоростью реакции. То есть, в принципе, технические возможности сегодня позволяют сделать более «динамичный самолет». Сегодняшние авиационные комплексы (теперь это уже не самолеты, а самом деле – авиационные комплексы) могут со значительно бОльшими ускорениями двигаться, а значит выполнять более эффективные боевые маневры. Но нагрузки в таком самолете гарантированно покалечат или убьют человека.

Кроме того, для жизнеобеспечения человека в самолете много всего предусмотрено: кресло; датчики, с кучей проводов; органы управления, удобные для человека; кабина с откидным колпаком.
Право на убийство – здравствуйте Робо-Агент 007


Продолжаем: скафандр и шлем, сложная система-катапульта, парашют, туалет и т.п.
Право на убийство – здравствуйте Робо-Агент 007

Право на убийство – здравствуйте Робо-Агент 007

А это очень приличный дополнительный вес, лишнее «пространство» и габариты самолета и, соответственно увеличенное лобовое сопротивление воздуха…. И все это ведет к большему расходу, и соответственно большему весу топлива.

Один из законов развития технических систем (ЗРТС) – повышение степени идеальности технических систем. Ближайший шаг в этом направлении – удаление человека из боевых самолетов. Это уже происходит: например, армия США вовсю заказывает, покупает и испытывает беспилотники. К тому же за 170 млн. долл. (стоимость среднего истребителя) можно сегодня купить десяток беспилотных летательных аппаратов (БЛА). А когда беспилотники будут производиться в массовом порядке, цена на них значительно снизится.

И второй, менее очевидный, тренд: изменения в системе управления «боевым комплексом».
Во-первых, «система управления» – осталась на земле, а на беспилотнике остался лишь минимум «управляющих железок». Что благотворно сказалось на весе беспилотника.
Во-вторых, часть «самоподдерживающих полетных функций и операций» выполняет сам робот, практически без участия пилота.
В-третьих, в февральской боевой операции роботом управляли «сухопутные военнослужащие», а не профессиональные пилоты. Т.е. дорогостоящие (вспомните, сколько стоит средств и времени их подготовка) пилоты могут уже не участвовать в пилотировании БЛА. Теперь можно нанять для выполнения этих функций молодых людей, обученных на симуляторах, и дать им «приставочную консоль» в руки, чтобы те управляли беспилотниками.

Ну, а далее – осталось передать боевому беспилотнику функции: самостоятельно определять цели и принимать решения о нанесении ракетных или бомбовых ударов.

И наступит счастье…
Вопрос, том, когда это случится в первый раз? Через год? Через 5, 10 или 20-ть лет?
И что будет делать в таком случае человечество?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Собственно, понятно, что случится. Подобные сюжеты многократно обыгрывались в фантастике, особенно в советской, лет 40 назад. повести, где армады самолетов с управлением с земли сражались между собой, я еще мальчишкой читал (любил фантастику, знаете ли...). И, кажется, даже у кого-то, чуть ли не у Уэлльса, также еще в 30-е годы такие вещи описывались...Да, так что случится - мировая война с многочисленными жертвами случится...


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *