Между тем роботы, хотя и дорогой, но крайне благодатный материал для коллекционирования. Поскольку коллекция чего угодно занимает некоторое место в жилище коллекционера – если только у него нет собственной галереи или хранилища, - то мода на коллекционирование роботов будет способствовать миниатюризации роботов. Вплоть до перехода к собиранию микророботов, нанороботов и прочих мелких роботов, всю коллекцию которых можно хранить в спичечном коробке.
Несомненно, будет модно хранить этих мелких роботов в собственном теле.
- А мне муж купил пять кубиков нанороботов для очистки печени, они были в таких миленьких упаковках, и я теперь горя не знаю – ем всё подряд!
- А у меня новейшая модель – на гортани микророботы очищают воздух от табачного дыма.
- То-то ты теперь дымишь как паровоз…
Можно коллекционировать роботов, которые под кожей будут создавать постоянно меняющиеся под настроение узоры. Плохое настроение – на лбу появляется изображение тучи с молнией. Хорошее – смайлик. Сколько слов можно сэкономить!
Вообще роботы для облегчения коммуникации в скором времени будут широко представлены в частных коллекциях. Робот может, подобно подвижной брошке-паучку, взбегать на плечо хозяйки и жестами, как сурдопереводчик, показывать ее эмоциональное состояние во время беседы.

Несомненно, домашние хозяйки будут покупать модных роботов-перечниц и роботов-солонок, которые будут подсыпать гостям и то, и другое, в зависимости от блюда и уверенности в голосе гостя при ответе на вопрос «Вам супчик не поперчить?».
Особо увлеченные коллекционеры будут бороться за редкие модели примитивных роботов, уже сходящих со сцены и год от года становящихся все большими раритетами. В скором времени возникнет движение «Назад, к старым добрым роботам!», призывающее людей вернуться к механическим роботам на паровой тяге – а почему бы и не возникнуть таковому?
В общем, для коллекционирования роботов, как для всякого другого коллекционирования, нет никаких препятствий, кроме одного – размер наличности.
Бубенцов В.Ю.