Свяжитесь с нами
 

Статьи и книги Роботы: надо ли стремиться к человечнообразности?

11 февраля 2009 | Автор: wolf_old | Просмотров: 4253
Очередная якобы победная новость из Сети: на конференции по технологиям, развлечениям и дизайну в Лонг-Бич (Калифорния, США) демонстрировалась робототехническая версия Альберта Эйнштейна, функционирование которой обеспечивалось целой кучей техников.

Несколько десятков моторчиков обеспечивали человекоподобный эффект. Конечно, весьма сомнительным выглядит упоминание об этом роботе как об очередной победе.
Роботы: надо ли стремиться к человечнообразности?

Ведь тут же следует упоминание об эффекте «зловещей долины». Для тех, кто не знает, так называют гипотезу, по которой робот или другой объект, выглядящий или действующий, примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. Это проблема не только робототехников, но и мультипликаторов.

Возникает противоречие – робот должен быть человекоподобен, чтобы вызывать к себе личностное доброжелательное отношение, и не должен быть таковым, чтобы не вызывать настороженности отклонениями от живого человека.

Вопрос: а нужно ли решать такое противоречие?

Мне всегда казалось, что молоток должен хорошо забивать гвозди, а не сиять бриллиантами, срезанными в ручку из красного дерева… Люди, человеки, зачем вам плохие копии самих себя?

Кстати, несколькими годами раньше робота - Эйнштейна с мимикой уже делали. Правда, там лицевых мышц было поменьше.

И почему это Эйнштейну так не везет?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Пару соображений.
    Во-первых, является ли подобная работа очередной победой? На мой взгляд является. Хотя бы потому, что смогли передать сложную мимику человека инженерным путем. А задача - ведь не простая. Могли ли разработчики сделать механизм управления мимикой лиц проще, эффективнее? Конечно могли. А тем более с учетом появления все новых решений, новых "умных" материалов следующие механизмы будут более эффективными.
    В общем, такие задачи - определенный вызов. И вызовы обычно принимают.

    Во-вторых, такое "любопытство" оплачивается. Из средств различных фондов, грантов и т.п. Если оплачивают, то почему не разрабатывать.

    В-третьих, зачем делать именно андроидных - подобных человеку - роботов?

    Вот здесь на нашем сайте уже писали о том, что ученые выяснили, как люди относятся к роботам.
    Чем больше робот похож на человека, тем больше склонны его "очеловечивать" люди, взаимодействующие с ним. К такому выводу пришла группа ученых из Германии, исследовавшая реакции нейронов мозга людей, играющих в игру с компьютером или с антропоморфными роботами.

    Так, в процессе исследований испытуемые заявляли, что испытывали больше удовольствие и азарт от игры с более человекоподобным партнером.
    Подробнее читайте в статье: Ученые выяснили, как как люди относятся к роботам

    И здесь, понятно, что чем более согласована робототехническая машина с человеческим образом, тем легче, удобнее, приятнее... человеку общаться с таким андроидом.
    И, соответственно, тем больше будут продажи таких роботов.

    И, наконец, в-четвертых.
    "...Люди, человеки, зачем вам плохие копии самих себя?"

    "Плохие копии" когда-нибудь (достаточно скоро) превратятся в красивы и... умные системы. И, возможно, превзойдут человека.
    И наступит тогда "эра сингулярности"...

  1. Красиво. но проблема-то в том, что чем больше робот похож на человека, тем выше уровень подсознательной тревожности, о которой говорится в заметке (эффект зловещей долины). Не очень похожего на человека робота люди воспринимают нормально. Но когда робот очень похож, то мелкие отличия ловятся как сигналы к настораживанию.
    Хочелось бы еще заметить, что аргумент "делать, потому что платят" - слабоват. Много за что платят. Например, за наркотики. За проституцию. Но это не значит, что надо заниматься этой сферой деятельности. Очень актуальны роботы в медицине. И туда бы и направлять средства.

  1. Сколько людей столько и мнений, но чем больше мнений, тем сложнее выбрать наиболее верное.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *