Свяжитесь с нами
 

Все роботы Робот Sawfish – подводный дровосек?

19 января 2009 | Автор: victor | Просмотров: 8446
Сегодня компания Triton Logging Company предлагает использовать роботов, для сбора подводной древесины.
Робот Sawfish – подводный дровосек?

Очень много водоемов в мире содержат остатки давно затопленных лесов, например при строительстве различных дамб, плотин для гидроэлектростанций. Примерно 300 миллионов мертвых деревьев находятся сейчас под водой, зачастую создавая экологические проблемы.

Однако, хотя эти деревья находятся под водой десятки лет, они могут иметь качества хорошей древесины. Компания считает, что можно достаточно безвредно для окружающей среды получить определенное количество древесины, и без вырубок живого леса.

Немного о роботе. Вес – около 3 тонн (7000 фунтов). Удаленно управляется под водой с помощью видеокамер и настольного компьютера. Для навигации используется гидролокатор, подводные видеокамеры.
Основной инструмент - цепная пила длиной около 1, 5 метра (54 дюйма).
Генератор поставляет электричество через кабель высокого напряжения длиной около 200 метров (720 футов).
Надувные воздушные камеры выносят срезанное дерево на поверхность, где маленькое буксирное судно, с парой гидравлических когтей, захватывает стволы и буксирует их в небольшие накопители (каждый на 300 деревьев). Потом деревья загружают на транспортную баржу.
Робот Sawfish и команда с четырьмя людьми за день вырубает под водой примерно 500-т деревьев.
Робот, включая диспетчерскую, набор инструментов и электрогенератор стоит от $ 800 000 до $1 млн, в зависимости от комплектации.
Робот Sawfish – подводный дровосек?

Приведем несколько фактов в пользу реализации проекта.
Приличный объем рынка. Эксперты говорят, что сегодня в мире 45 000 «пятен», где дамбы наводнили долины и погрузили обширные леса. По некоторым оценкам стоимость леса, находящегося под водой превышает 50 $миллиардов. Конечно, не супер-огромный сегмент рынка, но для среднего бизнеса вполне подходящий.
Себестоимость, опять же по данным экспертов, добычи леса из-под воды - $40 за кубический метр леса, против себестоимости в $ 50 при обычной добыче леса на суше.
Экологические преимущества. Говорят, вырубка лесов обеспечивает 25 процентов эмиссии CO2 (есть мнение, что это причина глобального потепления в мире) из-за исчезновения лесов.

Однако отметим, что несколько лет назад о Тритоне уже писали, а сегодня Линда МакКормик (Linda McCormick) в экологическом журнале Environmental Graffiti задается вопросом: а почему робот Sawfish не завоевал популярность, несмотря на то, что под водой находится около 300 миллионов затопленных деревьев.

Кстати, и мы зададим этот же вопрос: «а почему, собственно проект все-таки не развился»?..
______________________________________
Blogun - постовые и обзоры в блогах. Зарабатывайте на своем блоге, делая обзоры товаров и услуг рекламодателей.
Рекламируйте свои блоги посредством размещение ссылок и обзоров на чужих блогах. Всю информацию можете почерпнуть из блога от Блогуна.


'Блогун

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Не развивался потому, что выложить сразу миллион за прибыль, которую от реализации добытой древесины получишь через несколько лет - удел немногих. сейчас время коротких денег, и вкладываться в долгосрочные проекты мало кто будет. Это может сделать государство. А учитывая количество затопленных лесов в нашем Отечестве, и хищническую вырубку леса, именно государству следовало бы приобретать и эксплуатировать подобные машины...

  1. Об экономике данного направления.
    1. Понятно, что бизнес не чувствует, что здесь можно заработать. Тем более, сегодня в эпоху свертывания многих проектов.

    2. Бизнес использует старую - уже ранее созданную и оплаченную инфраструктуру - в виде лесосек, набора машин, сети дорог и предприятий по первичной обработке древесины. И в старая инфраструктура - это помеха на пути "подводной добычи леса".

    3. Уж очень "в лоб" пытается делать компания Triton Logging свой бизнес. Понятно, что они - специалисты по подводным погружениям. И стали, используя свои умения, добывать и продавать товар (балансы, пиловочник) - с не охваченного сырьевого сегмента.

    4. Может быть использовать уникальные свойства своего товара.
    Какие?
    А как изменяются свойства древесины: при нахождении десятками лет в водной среде с минимальным количество кислорода, с давлением под грузом воды (особенно, если глубоко)?
    Явно древесина получает высокие прочностные качества.

    Кому нужен кругляк высокой прочности?
    А какие изделия можно сделать из такого материала?

    Вероятно такой сегмент рынка есть. Значит, нужно заняться следующими технологическими передами и пойти в переработку столь ценного сырья.
    А уж само это предприятие сделает или совместно с другими партнерами - вопрос стратегии "водолазов".

  1. Да, свойства древесины - это и должен быть товар. Подмореный дуб, например...Кстати, вы знаете, что Венеция стоит на дубовых сваях из мореного дуба, которые туда еще при князьях русских поставляли? Вот и хороший ход для рекламы. Правда, тут много проблем - сушка этой древесины, инфраструктуру надо делать...В общем, долговременный и крупный бизнес...


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *