Свяжитесь с нами
 

Все роботы Ничто «человеческое», или как испортить хорошую идею

11 декабря 2008 | Автор: wolf_old | Просмотров: 5071
Мир роботов почти так же разнообразен, как и мир людей. И если одни стремятся научить роботов вещам, связанным с полетом души (роботы-художники, музыканты, певцы), то другие превращают роботов в носителей пороков. Причем, в силу свойственной человеку антропоморфизации, про роботов обычно рассуждают именно как про живые в известном смысле существа, которых можно чему-то «научить», которые способны действовать «разумно», составляя компанию человеку в его слабостях. Интересно, что никто не пытается поговорить с кофемолкой, в то время как роботы почему-то должны быть терпеливыми собеседниками алкоголика или маньяка.

Среди всех пороков почему-то к одному люди относятся весьма снисходительно, видимо, находя его скорее забавным, хотя по своей губительности он сродни пристрастию к героину. Это алкоголизм.

Честно говоря, знакомясь с информацией о роботах, я не думал, что робототехника дошла до таких «невинных» забав, как создание роботов-алкоголиков. Ну чего хорошего может быть в шатающемся железном устройстве с несвязными сигналами, непредсказуемым поведением и прочей имитации этого состояния. Даже использование робота в качестве «третьего», то есть собутыльника, казалось мне малоосмысленным: робот-собутыльник не будет пьянеть по-настоящему, беседа будет не искренней. Не возникнет конфликтной ситуации, когда кто-то взял большой огурец на закуску. И не удастся пьяная драка, и дебош с битьём мебели и разгромом квартиры. Робот никогда не поймет Вашего похмелья, так же искренне, как это происходит у людей, совместно проведших "вчерашний" банкет. То есть по всем позициям проигрывает живому человеку.

Однако я заблуждался. Оказывается, страсть определенной категории людей опошлять все, чего коснутся их ручонки, вполне нашла свое воплощение среди механических существ.
Ничто «человеческое», или как испортить хорошую идею

Японский развивающийся робот Пино, продающийся через интернет и в магазинах Mothercare, внешне напоминает космического солдата из «Звездных войн», только с прозрачным резиновым носом, оснащенным инфракрасным датчиком. Своим видом белый пластиковый Пино вызывает уважение и даже поначалу робость, но в процессе общения скованность пропадает. Пино хорошо танцует как под музыку, так и под выстукиваемый ритм, пляшет самозабвенно, с полной самоотдачей. Робот бывает двух модификаций: 60-сантиметровый и более компактный, 30-сантиметровый – так сказать, карманный вариант, идеально подходящий для выходов в свет и танцев на столах: в клубах, пивных и рюмочных.

Главные его достоинства проявляются в процессе общения во время дружеского застолья. Робот не говорит по-русски, поэтому не перебивает и внимательно выслушивает собеседника, он плохо ходит по неровной поверхности, что уравнивает его в возможностях с человеком изрядно выпившим. Кроме того, он никогда не выпьет остатки содержимого бутылки, пока ты отворачивался, чтобы взять закуски.

Более дешевый аналог Пино – лупоглазый круглоголовый китайский робот Оттобот. Тридцать сантиметров роста, широкая улыбка, вовсю разговаривает по-русски голосом Клары Румянцевой, что сразу сближает и помогает нащупать нить общения. Надпись на упаковочной коробке «Твой робот все чувствует» только добавляет симпатии владельца к своему Оттоботу. Он тоже умеет ходить, реагирует на звуки и движение, загадывает загадки, простенько танцует, но главное – располагает к себе доброжелательным общением.

Даже в бессознательном состоянии нажимая датчики на его руках и голове в хаотическом порядке, можно каждый раз слышать ободряющие и весьма осмысленные фразы: «Хорошо, я встал, теперь мы можем исследовать мир вместе», «Я отлично провел время», «Мне нравится, когда ты меня обнимаешь», «Хорошо, мы можем спать», «Было хорошо вместе». Кроме того, как отмечено в инструкции, «Оттобот готов к встрече с тобой и участию в разных веселых играх и занятиях». И главное: «Оттобот всегда будет удивлять тебя, потому что по мере вашего общения его знания будут расти и ты будешь слышать от него все новые шутки и фразы. Со временем Оттобот узнает, какая игра нравится тебе больше всего, и часто будет предлагать тебе сыграть с ним в эту игру».

Но все же из предлагаемой на российском рынке продукции иностранного производства наилучшими характеристиками обладает Гоша – «интерактивная обучающая игрушка для детей от трех лет».
Ничто «человеческое», или как испортить хорошую идею

Это китайского происхождения рыжий либо синий плюшевый пузатый зверь с лихим рыжим чубом и улиточьими усиками-антеннами на голове. Неоспоримые преимущества налицо: внушительная комплекция, расслабленная посадка (единственный из всех роботов он не стоит, а вальяжно сидит), широко раскинутые для объятий руки, приятный, с хрипотцой голос бывалого человека и блаженное выражение полуприкрытых глаз. Все это сразу располагает к задушевному общению. Робот мягкий, а значит, не сломается при падении со стола или в ходе бытовой драки, к тому же крайне прост в общении: к Гоше прилагается пульт с русским алфавитом, передающий сигналы через его крупный красный нос.

Поведение робота незамысловато и понятно любому пьющему человеку. Наиболее часто производимые Гошей звуки: бессмысленный, радостный смех, чиханье и реплика «Я хочу спать», за которой следует зевок и густой мужицкий храп. Общаться с Гошей в состоянии легкого алкогольного опьянения – одно удовольствие: бессистемно нажимая ему на лапы и кнопки пульта, можно услышать предложение спеть вместе, за которым следуют незамысловатые, но милые мелодии, сосчитать ему пульс, заняться игрой на знание алфавита или «Дотронься до меня».

В общении Гоша прост и щедр на похвалы. Игра с ним выглядит следующим образом. «Давай найдем букву Э». Тыкаете в «Э». «Спасибо, это буква “Э”, я люблю тебя»! «Пожми мой палец на правой ноге». Находим, нажимаем. Гоша начинает кивать головой и радостно выкрикивает: «У нас получилось!». После чего следуют ласкающие слух звуки бурных аплодисментов.

Следует заметить, что гораздо дальше вперед в деле создания достойного робота-собутыльника продвинулись не иностранные, а отечественные разработчики.
К осуществлению мечты о роботе, который и за сигаретами в соседнюю комнату сгоняет, и в ларек за чекушкой слетает, вплотную подошли сотрудники отечественного НТЦ «Рисса». Их робот Майро-френд, обладатель Гран-при международной выставки «Хобби – планета развлечений-2002» в номинации «Игрушка XXI века», хоть и не говорит, зато обладает повышенной проходимостью, передвигается по местности на широких гусеницах, снабжен видеокамерой, двумя рабочими клешнями и управляется дистанционно.

Затруднений несколько: управляется Майро только с компьютера (мышью, джойстиком), в том числе и по интернету, что требует от оператора повышенной концентрации. К тому же радиус его действия – всего 30 метров от установленного на компьютере передатчика, что исключает походы к ларьку. В трезвом состоянии вам за 3–5 минут удастся, не отходя от компьютера и сверяясь с транслируемыми на монитор показаниями видеокамеры робота, найти в соседней комнате стоящую на полу початую бутылку, заставить Майро схватить ее клешнями, привезти и поставить к вашим ногам. Но для человека, находящегося в состоянии жестокого похмелья, эта задача невыполнима – проще самому доползти на карачках.

Поэтому гораздо большего внимания заслуживает другая разработка НТЦ «Рисса» – электронный гувернер за 130 долларов, который при смене компакт-диска в компьютере превращается в робота-тамаду. Мы, россияне, можем гордиться, что именно в нашей стране зародилась и впервые в истории робототехники была воплощена мечта человечества о достойном механическом друге и собутыльнике, ради чего, собственно, и ведутся все работы по созданию искусственного интеллекта.

Технология создания российского робота-тамады предельно проста. Датчики управления вживляются в плюшевых зверей отечественного производства. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются полутораметровый серый волк, которого можно усадить за стол вместе с гостями, и скромная рыжая белочка. Кроме того, под заказ датчики вживят во что угодно – хоть в резиновую женщину.

Правда, и с тамадой возникает ряд неудобств, которые со временем, видимо, будут устранены. Робот управляется опять-таки мышкой с монитора компьютера. Оформлено меню весьма просто: на экране появляется поднос со стаканом, вилкой, розой и тарелкой с сосиской и рыбьим скелетом. Кликая мышкой по этим предметам, вы выбираете, приличные или неприличные анекдоты и тосты вам слушать и в какой последовательности. Голос доносится непосредственно из неподвижного робота, который зажигательно произносит перлы вроде: «Чтоб наши столы ломились от продовольствия, а кровати – от удовольствия». После каждого тоста тамада замолкает и произносит новый только после пожатия лапы. Одного диска хватает примерно на два с половиной часа, также есть специальная программа для празднования именин.

А вот робот – пивной маньяк., которого изобрели австрийские ученые. Этот робот алкоголик заботится только о себе. Единственная цель его существования состоит в том, чтобы пить пиво. Чтобы достичь этой цели, они сидит в барах в обществе людей и выпрашивает у людей монеты, после чего тратит их на пиво, как только собирает достаточную сумму.
Ничто «человеческое», или как испортить хорошую идею

Название у искусственного алкоголика соответствующее — "Bar Bot". А на свет он появился в Австрии, в Лаборатории гуманоидных роботов (Humanoid Robotics Laboratory — HRL) весной-летом 2003 года.

Компания HRL работает над созданием полностью искусственных гуманоидных машин. Недавно были достигнуты замечательные результаты в области барной робототехники. Исследователи и инженеры в HRL полагают, что теперь остался совсем небольшой промежуток между роботами и их идеалом, человеком.

Как эта машина действует, лучше всего видеть своими глазами.

Bar Bot катается по пивнушке на колёсиках – в основании у него что-то наподобие станины офисного кресла. Вот он ездит или стоит, вертится вокруг своей оси, высматривает жертву.

Там, где у нас с вами лицо, у Bar Bot – видеодетектор лица. Как только робот поймал лицо любопытного посетителя в "прицел", начинается контакт — глаза в глаза.

"Пожалуйста, дайте монетку", — говорит машина механическим голосом и указывает "подбородком" на монетоприёмник, снабжённый для наглядности раскрытой ладонью. "20 тысяч долларов", — добавляет Bar Bot. Это он шутит, в Австрии в ходу евро.

Разумеется, все собранные европейские монетки автоматически подсчитываются, а сбор необходимой на пиво суммы отображается на индикаторе со светодиодами – от критического оранжевого уровня к зелёному свету.

И вот, наконец, денег хватает. Теперь Bar Bot нужно подозвать официанта. Он крутится, повторяя "Одно пиво, пожалуйста", и вытягивает руку с захватом для алюминиевой банки.

Бармен приносит на подносе вожделенную банку и вставляет в просящую руку. "Большое спасибо", — благодарит Bar Bot, поднимает банку и начинает, не спеша, выливать содержимое во что-то вроде раковины. Пиво по шлангам стекает в заготовленную для него ёмкость.

После этого робот, как настоящий свинтус, бросает пустую банку на пол. Теперь расчёт: официант выгребает монетки, которые высыпаются на ладонь, только что собиравшую милостыню. И всё начинается с начала, с попрошайничества.

Остаётся надеяться, что HRL продолжит совершенствование своей удивительной машины. К примеру, робот станет ещё гуманоиднее, если будет перерабатывать пиво в мочу и соответствующим образом опустошать соответствующий пузырь. А то пока не понятно, куда исчезает выпитое Bar Bot пиво.

Кроме того, нужно сделать так, чтобы робот пьянел со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да, чтобы курил, нецензурно выражался и вообще — вёл себя по-человечески.

Но что это мы все про некультурно пьющих! Есть ли примеры утонченного порока? Да!

В Японии был сконструирован первый робот- «сомелье», сообщает Guardian. Механический дегустатор вин создан в институте Май совместно с NEC System Technologies. На конце левого манипулятора этой человекообразной машины находится инфракрасный спектрометр. Когда в него помещают какой-либо предмет, робот облучает его, после чего определяет, закуска это или вино.

В случае, если для дегустации предложено вино, «сомелье» назовет марку и букет напитка, а также даст рекомендацию, чем его лучше закусывать. Конструкторы робота уверяют, что механизм можно запрограммировать под вкусы хозяина. После этого механический дегустатор сможет определять, понравится анализируемый напиток его владельцу, или нет. Кроме того, электронного «сомелье» предполагается использовать во время продаж коллекционных вин на аукционах. Инфракрасный датчик робота определит подлинное ли вино, при этом не потребуется откупоривать бутылку.

Вот так, с шутками-прибаутками, человек продолжает портить все, к чему дотягивается своими ручонками, опошливая и смешивая с грязью самые светлые мечты о роботах.

Источники:
http://www.bg.ru
http://www.federalpost.ru
http://www.resclub.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *