Свяжитесь с нами
 

Статьи и книги Секреты инноваций, или как построить однолопастной виброход

14 ноября 2008 | Автор: victor | Просмотров: 14652
Автор статьи - Геннадий Кизевич.

“Мы любим окружать себя вещами, которые сделали своими руками” [1], но “не дай вам Бог всю жизнь пользоваться только собственными изобретениями!” [2]


Если согласиться с тем, что подобие, управляемость и способность к развитию – самые ценные свойства игрушек, то становится понятно, почему наиболее продвинутые производители, такие как Sony Inc., строят игрушки, обладающие всеми тремя самыми соблазнительными свойствами.
Секреты инноваций, или как построить однолопастной виброход

Изучая инновационные стратегии наиболее развитых в технологическом отношении стран, а было это лет 10 назад, я обратил внимание на следующие тенденции:
1. США создают военные и космические технологии, а затем распространяют их среди заинтересованных предприятий внутри страны для создания товарной продукции, ориентированной на массовое потребление. Т.е. сначала уникальные технологии для космоса и/или войны, затем производство высокотехнологичных изделий для “мирной жизни”.

2. Япония делает наоборот: сначала массовая товарная продукция, затем, когда накоплены знания и построен производственный фундамент, создается нечто специальное и уникальное. (Поэтому мы ничуть не удивимся, если узнаем, что у Sony, кроме потрясающих игрушек, есть еще и недорогой боевой робот, предназначенный исключительно для войны).

3. У СССР был особый путь. Сначала создавались передовые военные и космические технологии, а затем долгие годы прятались, не имя успешного коммерческого продолжения. (Оружие – не в счет.)

Итак, чья стратегия лучше?

Разумеется, лучше начинать с мирной продукции, полезных изобретений и потрясающих игрушек, имеющих хорошие шансы “завоевать” мир без оружия. Это есть та экспансия, которую предпочитают наиболее продвинутые политики и предприниматели.
Однако вернемся к идее собрать и показать простые и интересные самоделки и игрушки. В обществе ТРИЗ-специалистов само понятие «красивая самоделка» подразумевает некий образцовый уровень завершенности и минимальности. Проще говоря, игрушка должна быть предельно простой и максимально эффектной, способной порадовать и взрослых и детей. И я вспомнил о такой игрушке. Это робот-щетка [3]
Секреты инноваций, или как построить однолопастной виброход

Во включенном состоянии этот забавный «экипаж» из телефонного вибратора, зубной щетки и батарейки довольно быстро движется благодаря вибрации и толчкам наклоненных щетинок. И когда мне на глаза попался хвостовой пропеллер (от крошечного китайского вертолётика) с одной отломанной лопастью, я уже знал, что из него сделать.
Секреты инноваций, или как построить однолопастной виброход

Реинкарнация оказалась удачной. Приложенный видеоролик это вполне подтверждает. Новая конструкция оказалась вдвое легче и существенно менее трудоемкой. Разбирать мобильный телефон и распиливать щетку не пришлось, нужные компоненты оказались под рукой.
Простые и подвижные игрушки – это замечательно, однако, с точки зрения методологов, самым ценным итогом творчества изобретателя могут стать не его игрушки, а эффективные технологии, которые помогают делать изобретения. Поэтому обратимся к сути изобретательского процесса.
Увидев сломанный пропеллер и осознав две присущие ему функции (трясти и тянуть), я понял, как их использовать.

Так просто?
На самом деле эта история имеет более глубокий философский и методологический смысл, который можно пояснить с помощью укрупненной структурной схемы алгоритма функциональной разборки-сборки:
Секреты инноваций, или как построить однолопастной виброход

Он возник под влиянием идей Альтшуллера, записан в моем подсознании и я успешно пользуюсь им многие годы.

Основная мысль в том, что бы за “лесом” систем, устройств и элементов видеть их функции, от главной функции системы до простейших функций отдельных элементов. И самое главное – уметь мысленно отделять функции от их материальных носителей, понимать, что для каждой функции можно найти новый исполнительный механизм. Мы можем формулировать отдельные “элементарные” цели и задачи и отыскивать для них средства на разных системных уровнях [2, гл.3], подобно тому, как функцию взвешивания можно “отнять” у старых рычажных весов и передать другим элементам и даже другому системному уровню. Взвешивать может упаковка товара, транспортное средство и даже дорога, по которой перевозят грузы [4].

Когда речь идет об идеале, мы говорим о главной функции, которую затем следует детализировать, раздробить и разобрать на элементарные функции и события, принимая во внимание на только действия, но и их последовательность. На этом этапе производится ранжирование. Приоритетным функциям отдается больше внимания и ресурсов, второстепенные отходят на задний план или удаляются в интересах экономии.

Парадоксальным может показаться то обстоятельство, что число элементов системы уменьшается, а качество и число выполняемых функций возрастает. Однако для ТРИЗ это не является парадоксом, это есть предсказанное теорией продвижение к Идеалу.

Итак, от главной функции к россыпи элементарных, их ревизии и перераспределению и введению новых функций, а затем к поиску реально существующих элементов, механизмов и эффектов, из которых будет собрана новая система.

Образ идеала нужен как первый шаг синтеза, за которым следует развертывание, раскрытие, детализация и формирование запросов на их материализацию. Это есть “путь сверху”, а есть еще дополняющий встречный “путь снизу” [5], когда старые или вновь созданные элементы, их модификации и даже дефектные образцы, например, пропеллер с отломанной лопастью, могут предложить нам те искомые “элементарные” функции, на которые уже есть или может поступить запрос.

Подобное расширение базы доступных элементов и технологий происходит постоянно. Искусство исследователя отчасти состоит в смелости предполагать существование готового элемента или механизма, способного выполнять воображаемую функцию. И бывает удивительно, когда вы записываете в поисковом окне Google признаки воображаемого элемента и немедленно получаете сведения о готовом устройстве, способном сделать ровно то, что минуту назад казалось мечтой.

Искусство поиска нужных элементов и фрагментов технологий из различных областей знаний по признакам, сформулированным ТРИЗ-экспертом, уже достаточно продвинуто и названо функционально ориентированным поиском [6].

Сегодня все многообразие воображаемых функций и элементов связывают две тонкие линии: запрос и предложение.
Секреты инноваций, или как построить однолопастной виброход

Миссия ТРИЗ как раз и состоит в том, чтобы превратить эти нити в информационную магистраль.
Фактически от ТРИЗ-специалиста требуется грамотно сформулировать и разобрать идеал на лаконичный набор элементарных функций и найти для них столь же лаконичный набор исполнительных механизмов (элементов), лишенных опасных противоречий.
В 2006 и 2007 гг. я показывал эти схемы и объяснял технологию функциональной разборки-сборки сотрудникам и слушателям компании IWINT, изучающим ТРИЗ. Но странное дело, простая идея отделить функцию от элемента воспринималась с большим трудом. То, что для ТРИЗ-специалистов кажется почти очевидным, для молодых инженеров оказалось крепким орешком. Возможно, лекции следовало начинать с однолопастного виброхода и весов, способных преодолевать границы системных уровней.

Основания:
1. Юрий Даниловский, Самодельные вещи http://www.metodolog.ru/01518/01518.html
2. Принципы выживания, или Теория творчества на каждый день, М., 2000-2004.
3. Видеоролик “Робот-щетка” http://www.metacafe.com/watch/1308934/how_to_make_robot_brush/
4. О том, как, переделать термометр в весы
5. Изобретаем, отвечая на вопросы, http://www.metodolog.ru/01316/01316.html
6. Litvin S. New TRIZ-Based Tool-Function-Oriented Search (FOS). Proceeding of TRIZ Future Conference : Florence, 3-5 November 2004; pp. 505-509 http://www.triz-journal.com/archives/2005/08/04.pdf

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Здорово!!!
    Автору Геннадию Кизевичу - благодарность за ясное изложение и продолжение идей Альтшуллера Г.С.!
    С уважением В.М.Сорокопудов

  1. Спасибо Валентину за приятный отклик!
    Знания (в том числе ТРИЗ) – очень эффективное и сравнительно недорогое средство модернизации страны. Жаль, что так мало людей понимают это.
    Миллиарды долларов погружаются в финансовый сектор, а в образование, инновации и производство качественных товаров вкладывается так мало. Интересно, кто-нибудь догадается сделать наоборот?

  1. Уважаемый Геннадий!
    Вынужден Вас огорчить - не догадается...

  1. Подскажите,  какие технические характеристики элемента питания в игрушке со щеткой? 



    Подскажите,  какие технические характеристики элемента питания в игрушке со щеткой? 



    Подскажите, каким элементом питания можно подключить мобильный вибратор?


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *