Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Искусственный интеллект «обломился» на кошках

23 февраля 2019 | Автор: klassik | Просмотров: 144
Знаменитый совет из фильма «Операция Ы» - «тренируйся на кошках» в применении к самообучаемой системе ИИ оказался абсолютно нерабочим. В проблеме с генерацией человеческих лиц нейросеть показала себя прекрасно. После обучения на конкурентной основе, система генерировала «искусственные» человеческие лица неотличимые от реальных.

Процесс выглядел так. Одна сеть анализировала изображение человеческого лица – пол, возраст, расовую принадлежность, форму лцица, фактуру кожи и прочие параметры характерные для человеческого лица. Генерировала изображение «искусственного лица». Вторая нейронная сеть, работающая в паре с первой, пыталась определить – настоящее лицо или сгенерированное. Система под названием StyleGAN показала себя блестяще.

Этот же принцип ученые решили «проверить на кошках». Вот тут и вышел грандиозный «облом». Кошки у нейронной сети получались какими угодно – овальными, квадратными, с лишними конечностями или с их явной нехваткой. У некоторых были слишком длинные тела или наоборот. Алгоритм генерации изображений в приложении к кошкам оказался несостоятельным.
AI


Один из исследователей, Джанель Шейн поясняет произошедшее так. В отличие от набора фотоданных с человеческими лицами, где изображения были формализованы под примерно одинаковые параметры, с кошками так не вышло. Среди изображений кошек были фотографии кошачьих на разных фонах, большие и более мелкие. Отличалось даже количество животных на фото. В итоге самообучаемая сеть не смогла «продраться» через информационный шум нестандартизированных изображений. И получилось то, что получилось. Не симпатичные искусственные кошечки, а парк каких-то монстров, похожих на кошек.
AI


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *