Свяжитесь с нами
 

Инновации Свободно падающий робот-камера для съемки парашютистов

23 февраля 2018 | Автор: admin | Просмотров: 847
В затяжном прыжке парашютист сильно рискует. Выпрыгивая из самолёта, он полетает пару километров воздухе и разгоняется до скорости порядка 250-ти км/час. Далее вся надежда на вовремя открытый парашют. Если же ещё парашютист во время затяжного прыжка ведёт видеосъёмку, например, других парашютистов, то риск открыть парашют не вовремя существенно возрастает. Наверное, в ближайшее время люди, не прекратят выполнять затяжные прыжки с парашютом. А автономные роботы могли бы помочь парашютистам в видеосъёмках, несколько снижая риск. Эту задачу выполняет небольшая оранжевая «бомба»: робот-видеокамера свободного падения.
Свободно падающий робот-камера для съемки парашютистов

Камера Свободного падения (FFC) была представлена робототехниками из Ноттингемского университета на Международной конференции интеллектуальных роботов и систем IROS в городе Ванкувере, Канада. Робот является попыткой решить задачу автономной видеосъёмки парашютистов в свободном падении. Робот полезен по нескольким причинам: Во-первых, это означает, что парашютист не несёт на себе видеокамеру, которая увеличивает массу парашютиста, т.е., его кинетическую энергию. Во-вторых, как говорилось выше, это означает, что существенно снижается риск не вовремя открыть парашют, поскольку парашютист не отвлекает своё внимание на видеосъёмку.
Робот, который может успешно управлять своей позицией и скоростью относительно другого свободно падающего объекта в атмосфере, создан ещё не был. Есть видеокамеры свободного падения, разработанные, чтобы работать в условиях микрогравитации. Но эта видеокамера должна маневрировать в потоке воздуха со скоростью порядка 250-ти км/час, используя «пассивную» аэродинамику. Чтобы управлять собой, робот использует четыре вертикальных элерона, чтобы управлять отклонением от курса (и в конечном счете горизонтальным положением). Кроме этого, используется пара выдвигающихся откидных створок, которые увеличивают или уменьшают аэродинамическое сопротивление робота, чтобы замедлить, или ускорить его падение.
Так как робот слишком большой, чтобы его можно было сбросить с самолёта без парашюта, не нарушая закон, автор проекта тестировал робота в вертикальной аэродинамической трубе:

Тесты показали, что робот-видеокамера могла следить за человеком в 0.25 метрах в 12-ти градусном поле зрения. Иногда, робот «запутывался» фонами или ярким светом. Поэтому, в следующих модификациях будет использовать также инфракрасный маяк для отслеживания парашютистов.
Тут можно задать вопрос (что и сделали участники конференции): думали ли вообще проектировщики робота-видеокамеры о том, как посадить его? Разработчики ответили: «На заданной высоте открывается управляемый по координатам GPS парашют. К сожалению, робот не может быть проверен в Великобритании. Но мы слышали, что кое-кто в Дубае думает, что это - достаточно интересная идея, что заплатит за реальные испытания робота».
Окончательная версия робота будет включать в себя множество усовершенствований. Кроме системы инфракрасного отслеживания, Робот сможет падать по сложным траекториям. Например, кружиться вокруг парашютиста. Также будет и программное обеспечение для предотвращения столкновения, чтобы держать себя на безопасном расстоянии от парашютиста. Несколько роботов смогут взаимодействовать между собой скоординированным способом. Оригинальный прототип стоит чуть меньше 500$. Будущие версии будут меньшими по размерам, более лёгкие и дешевые.
Разработчики надеются, что, возможно, не придётся ехать в Дубай, чтобы испытать последнюю версию робота.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *