Свяжитесь с нами
 

Инновации На турнире ROBO-ONE показали первого автономного робота-бойца

2 ноября 2017 | Автор: admin | Просмотров: 252
На турнире ROBO-ONE показали первого автономного робота-бойца

В течение многих лет в Японии проходил турнир борьбы для двуногих роботов ROBO-ONE. Турнир всегда вызывает огромный интерес у любителей робототехники. Даже на видео очень забавно смотреть на оригинальные конструкции роботов-бойцов, которые управляются квалифицированными операторами. И на движения роботов (некоторые из них физически невозможны для людей). А новый бренд соревнований в этом году - соревнования по борьбе полностью автономных роботов. Которые смело борятся (или дерутся) друг с другом. А в это время их создатели «расслабляются и беспомощно смотрят на часы».

Это - сложный вид единоборства автономных роботов: нет никаких стен, навигационных маркеров, или даже линии, ограничивающей площадку для проведения боя. Все необходимые датчики должны быть установлены на теле роботов. А «верхние» видеокамеры (которые существенно упростили бы ориентацию роботов в пространстве) были запрещены. Операторам-конкурентам разрешили коммуникацию со своими роботами с помощью беспроводных технологий. Также было разрешено использовать внешний компьютер для контроля. Но все остальное было полностью автономно.
Для того, чтобы обнаружить и локализовать противника в пространстве, некоторые роботы использовали времяпролётные камеры и другие экзотические датчики. А другие довольно успешные роботы вместо этих дорогостоящих приборов использовали относительно простые «решётки» из инфракрасных или ультразвуковых датчиков. В ринге, абсолютно пустом от других препятствий (за исключением робота-противника), это оказалось эффективным.
На соревновании было 16 роботов-бойцов и прошло 12 поединков. Каждый поединок можно посмотреть на видео в YouTube. Но многие матчи не были особенно богатыми интересными событиями. Ниже показаны три матча, где реально на самом деле происходит «бой». И все три видео показывают бои с участием робота Simple Fighter, который, похоже, был самым динамическим:


Бой роботов Simple Fighter и SunShot


Бой роботов Simple Fighter и Bamboo


Бой роботов Simple Fighter и Automato

Пока что поединки выглядят довольно «беспомощно». Ещё нужно приложить значительные усилия в улучшении программного обеспечения и степени автономии роботов. Но, всё же, соревнования роботов ROBO-ONE в действительности – это соревнования робототехников в проектировании и реализации аппаратного и программного обеспечения.
…Что действительно актуально в робототехнике прямо сейчас, что делает робототехнику настолько захватывающей и дает ей такой потенциал развития – это программное обеспечение. Без продвинутого программного обеспечения робот – просто «груда железа и датчиков». Тем не менее, есть надежда, что в следующем году роботы будут лучше, быстрее, сильнее. И наблюдать за соревнованиями ROBO-ONE будет ещё забавнее.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *