Свяжитесь с нами
 

Инновации Робот-пастух для пастбищ

24 июня 2017 | Автор: admin | Просмотров: 357
Австралия – прекрасное место для разведения крупного рогатого скота. За исключением того факта, что стада крупного рогатого скота необходимо пасти. Т.е., отслеживать местоположение и перемещения как стада и не допускать, чтобы какое-либо животное «отбилось от стада». Проблема осложняется тем, что многие пастбища расположены на трудно проходимой местности. Поэтому, пасти животных на такой местности – очень трудоёмкая работа для пастуха-человека.
Робот-пастух

Заниматься выпасом крупного рогатого скота с успехом могли бы роботы. Они не устают, и, что немаловажно, не требуют, чтобы им платили заработную плату. Но проблема (как упоминалось выше) – в очень сложном рельефе местности пастбищ. Многие роботы посчитали бы «сумасшедшими» своих хозяев, которые отправили их работать на таком ландшафте.
Робототехники из австралийского Центра Полевой Робототехники в университете Сиднея спроектировали и протестировали вездеходного робота-пастуха под названием SwagBot. Робот разработан так, чтобы он может проехать почти по какой угодно местности: холмам, долинам, полям, утесами, болотам, перебираться через узкие ручьи и реки. И, при необходимости, (шутка разработчиков робота) переехать через крокодилов, утконосов, коал, страусов, эму, кенгуру…
На видео показано, как робот пасёт стадо, преодолевает различные препятствия, а также показана его водонепроницаемая система привода.

Разработчики говорят, что робот разработан, чтобы «работать на очень холмистом ландшафте, чтобы помогать фермерам пасти домашний скот». Пока еще робот не автономен. Он удалённо управляется пастухом и оборудован видеокамерой, чтобы пастух мог наблюдать за животными. Робот имеет электрический привод с прочным водонепроницаемым шасси, которое может переехать почти всё, что встречается в Австралии. В зависимости от того какими датчиками будет оборудован робот, он сможет помимо отслеживания местоположения животных ещё и контролировать их здоровье (используя, например, тепловые датчики) выполнить измерения биомассы животных и даже выполнять агротехнические операции на пастбищах. Дальше планируется развитие автономии робота.
Разработчики рассказывают: «В следующем году должна будет обеспечена автономия передвижения робота по полям, которые уже нанесены на карту GPS, чтобы гарантировать, что робот сможет работать безопасно. Роботу также установят датчики предотвращения столкновения с препятствиями. Планируется также некоторые датчики для контроля состояния животных и выполнение таких задач, как автономный выпас животных и прополка пастбища».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *