Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Хулиганы издеваются над роботами

14 сентября 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 2376
Несколько лет назад на шоу «Радиолаб» (Radiolab) был проведен любопытный эксперимент. Детей попросили подержать вверх ногами куклу Барби, живого хомяка и робота Furby. Естественно, что дети не испытывали никаких эмоций когда они, долго держали вверх ногами куклу. Когда настала очередь хомяка, дети поспешили скорее выпустить бедное извивающееся животное, опасаясь, что причиняют ему боль. Самое интересное было, когда дети держали вверх ногами робота Furby. Дети потом рассказывали, что, хотя они знали, что это игрушка, они беспокоились, что роботу (который громко протестовал, и просил, чтобы его перевернули в нормальное положение) "больно". То есть, дети роботу сочувствовали.
Хулиганы издеваются над роботами

Однако новое исследование японских робототехников показало, что в некоторых ситуациях дети могут по-хамски и даже жестоко обращаться с роботами.
Робототехники из университетов Японии прогуливались по торговому комплексу в Осаке вместе с роботом Robovie 2, дистанционно управляя роботом с приличного расстояния. Каждый раз, когда кто-то мешал роботу пройти, робот вежливо просил отойти человека в сторону. Если человек не выполнял просьбу, робот сам освобождал человеку дорогу. Во время этого исследования было обнаружено, что дети не особенно стремятся уступить роботу дорогу. Особенно, когда это детская компания, и дети находятся без присмотра взрослых. В такой ситуации дети умышленно преграждали роботу дорогу. Во многих случаях, исследователи видели детей, которые умышленно мешали роботу пройти. Иногда ребенок отходил в сторону, когда об этом его просил робот. Но затем он быстро становился перед ним и преграждал роботу дорогу. Другие дети вообще игнорировали просьбу робота и просто становились перед ним. По крайней мере, в одной (изображённой на картинке) ситуации, дети сначала словесно выражали свое намерение остановить робота (No-no "нет-нет"). А потом к ним присоединялись другие дети и не давали роботу пройти, говоря, “No”.

По данным исследования, "Спасение социальных роботов от детского насилия" описанная выше ситуация – это ещё не самое худшее. Дети иногда ведут себя более агрессивно. Доходило до того, что они били робота руками и ногами, душили его за шею, били по голове пластиковой бутылкой. Нередки были также словесные оскорбления. Так, один ребёнок 8 раз назвал робота «идиот».

Однако робототехники не только документировали издевательское поведение детей. Они хотели найти умные способы помочь роботу, чтобы он смог избегать таких ситуаций. Исследователи начали с разработки статистической модели детской агрессии по отношению к роботу. Они показали, что такие инциденты происходят, в первую очередь, тогда, когда дети находятся в группе, а взрослых рядом нет. Затем был разработан алгоритм «уклонения», который помогал роботу избегать ситуаций, когда дети могут на него напасть.

Принцип действия алгоритма. Робот запрограммирован так, чтобы убегать от людей, у которых рост ниже определенной высоты и бежать в направлении более высоких людей. Когда робот встречает человека, система вычисляет вероятность нападения, основываясь на времени взаимодействия с человеком, количестве людей вокруг себя и присутствии людей ростом выше или ниже 1,4 метра. Если робот статистически вычисляет опасность, он меняет свой курс и движется в сторону, где есть люди, у которых рост более 1,4 метра. Это даёт определённые гарантии того, что взрослый вмешаться, когда один из детей захочет бросить в голову робота пластиковую бутылку (а такие случаи были).
Интересно, что исследователи опросили детей, которые оскорбительно вели себя с роботом: в чём причина такого поведения? Отвечая на вопрос, 74 % детей сказали, что воспринимали робота как человека, который их раздражал. То есть, это было обычным хулиганством. И здесь проблема в недостатках воспитания детей, а не во взаимоотношении детей и роботов. Вполне возможно, что такие дети с удовольствием бы мучили хомяка, держа его головой вниз. И только 13 % сказали, что воспринимали робота как машину.
Если наши действия по отношению к роботам выражают сочувствие, это обнадёживает. Однако когда «дружелюбный» канадский человекоподобный робот путешествовал “автостопом”, в одной из поездок он был варварски уничтожен (и явно не детьми). До этого, робот успешно преодолел тысячи километров, полагаясь на доброту незнакомых людей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *