Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Пиво - двигатель прогресса робототехники?

11 сентября 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1888
Любая техническая система создаётся человеком для того, чтобы выполнять полезные функции. Например – перевозить грузы, копать яму. Робот – это тоже техническая система. И (хотя бы поэтому) предполагается, что, раз создан робот, то он должен выполнять, как минимум, хотя бы одну полезную функцию. Но в мире робототехники не всё так просто и однозначно…
Пиво - двигатель прогресса робототехники?

Роботехники шутят, что, если бы не существовало пиво, развитие робототехники шло бы намного медленнее. Это вызвано тем, что «пиво» - универсальный ответ робототехников на фразу типа: “Это круто! Но что Ваш робот может делать?» Или другими словами: «Какова полезная функция вашего робота?». И робототехники с гордостью могут ответить «Он приносит мне пиво!» И люди сразу же понимают важность исследований в области робототехники.
Однако создание робота, предназначенного для доставки пива, предполагает решение многих сложных вопросов, включая навигацию, восприятие, удерживание бокала с пивом и общение робота с человеком. А после решения этих задач неплохо было бы, чтоб роботы доставки пива работали в группе и сотрудничали между собой (например, чтобы доставить пиво своим клиентам одновременно).

Робототехники из Массачусетского технологического института (MIT) создали новый вид «планировщика задач», который гарантированно обеспечивал бы доставку пива клиентам. Ведь очевидно, что выпить пива для клиента – самая насущная потребность. Проблема, которую робототехники MIT пытаются решить: как роботы могут взаимодействовать друг с другом (чтобы каждый робот работал в группе наиболее эффективно) в местах, где отсутствует надёжная связь. Такие места – почти везде, где отсутствует Wi-Fi. Чтобы помочь роботам сотрудничать друг с другом при плохой связи, MIT развил новый тип алгоритма планирования с мудрёным названием «Децентрализованный макро-планировщик действий для частично наблюдаемых процессов принятия решений Маркова».

Планировщик позволяет роботам в группе совместно рассуждать о том, что сейчас происходит, и что они должны делать дальше. На практике эта рассуждающая способность делает роботов намного более способными к выполнению задач, таких как, “принесите мне пиво”, если нет уверенности, что какой-то робот уже выполняет эту задачу.
На мой взгляд, это напоминает переговоры между таксистами:
- Есть заказ по такому-то адресу, кто поедет?
- Я, машина № такая-то, свободен, нахожусь рядом, беру заказ.
Такие переговоры экономят время и бензин.
На видео показана работа планировщика задач для группы роботов, которая включает в себя «бармена» (робот PR2 ) и двух «официантов» (роботы TurtleBot).

У этой системы есть другие применения, кроме поставки пива. Например, на месте, где произошло стихийное бедствие, есть группа спасательных роботов. Но не хватает информации, чтобы скоординировать работу роботов традиционным способом. И тогда этот вид планировщика позволяет роботам быть последовательными и эффективными в их действиях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *