Свяжитесь с нами
 

Инновации Робот с человеческими рефлексами

7 сентября 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 2090
В фильмах ужасов присутствуют сцены, когда берут человеческий мозг и помещают его в голову робота. И робот становится «неостанавливаемым» И, по-видимому, ничего хорошего в этом нет. Пока никто в реальности так не делает. Однако робот уже может «одолжить» человеческий мозг и тело, чтобы помочь себе сохранять равновесие и выполнять задач с повышенными требованиями к чувству сохранения равновесия. Это похоже на удалённое управление роботом телеприсутствия, за исключением того, что тело ( и мозг) оператора обеспечивают сохранение роботом равновесия непосредственно.

Робот Гермес для ликвидации чрезвычайных ситуаций разработан профессором Сэнгбэ Кимом и его группой в Биометрической Робототехнической Лаборатории (Biomimetic Robotics Lab) Массачусетского технологического института (MIT). Робот создан на основе робота Гепард, имеющего 4 ноги. Рост робота HERMES примерно такой же, как у человека среднего роста, что позволяет роботу естественно взаимодействовать с людьми.
Робот с человеческими рефлексами

Вторая половина системы – это интерфейс управления роботом, включающий в себя специальные «очки». В очки вмонтированы видеокамеры, создающие для оператора ощущение объёмного изображения окружающей среды (как сейчас модно говорить – ощущение «погруженности»). Руки робота, и захваты робота управляются непосредственно при помощи системы «главный-подчиненный», которая уже используется в компьютерных симуляциях виртуальной реальности. Это уже известно.

А что действительно совершенно ново – это интерфейс обратной связи для сохранения равновесия (Balance Feedback Interface (BFI)). Этот интерфейс – «пояс» (см. рисунок), надетый на оператора, который обеспечивает силовую обратную связь между роботом и человеком. Пояс прикладывает к оператору точно такие же силы и вращающие моменты, какие воздействуют на робота во время ходьбы или выполнения работы. Человек инстинктивно (не думая!) старается сохранить равновесие. А соответствующие движения человека превращаются в команды, которые передаются системе управления робота. И робот тоже старается сохранить равновесие.

Вот комментарий разработчиков системы: «Если сила прикладывается к человеку в противоположном направлению к движению, которое необходимо сделать, чтобы уравновесить робота, мы ожидаем, что человек будет действовать как компенсатор. Эта стратегия означает что, если робот собирается потерять равновесие, то интерфейс попытается тоже вывести человека из состояния равновесия. В этом случае мы выдвигаем гипотезу, что интерфейс должен вызвать естественный ответ человека на нарушение равновесия».

Другими словами, если робот начнет падать, то двигатели в интерфейсе начнут толкать оператора в том же самом направлении. оператор, естественно попытаетесь удержать себя вертикально, обеспечивая обратную связь, которая должна помочь робот тоже удержать вертикальное положение. Предварительные результаты (полученные путём «избиения» робота резиновым молотком, чтобы попытаться свалить его с ног) показывают, что система работает, причём без визуального входа. Она работает почти так, как реакция человека на то, что его толкнули сзади. На видео показана система в действии.

На основании человеческих рефлексов можно в два - три раза быстрее восстанавливать равновесие робота, чем если это будет делать оператор используя изображение, которое он7 видит в своих очках. Исследователи думают, что их система позволит добиться «чувства полной синхронизации тел человека и робота», которое может позволить телеуправляемым роботам достичь чувства равновесия близкого к тому что имеет человек. Исследователи считают, что ни в коем случае предложенный интерфейс не должен заменить существующие автономные контроллеры балансирования. Все еще непонятно, как точно и как долго пользователь сможет синхронизировать свои рефлективные моторные движения с движениями робота. Однако, известно, что люди - очень адаптивные системы. И долгосрочная цель этого проекта состоит в том, чтобы объединить человеческую адаптируемость с автономным контроллером равновесия, используя в зависимости от ситуации лучший из обоих методов.

Моё мнение – при простом (гладком) рельефе поверхности робот может использовать автономную систему сохранения равновесия. А там, где рельеф поверхности сложный (камни, обломки, и т.п.) человек частично или полностью может взять функцию сохранения равновесия робота на себя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Этот метод управления роботом был разработан ещё в 90-тые годы прошлого века - патент на изобретение № 2134193 ru. Конечно, многим это сейчас очень не нравится (ведь без этого не сделаешь полноценного робота-аватара и не покажешь его В.В. Путину), но классика есть классика:
     
    http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *