Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы RFID метки для летающих роботов

5 сентября 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1791
Рассмотрим проблемную ситуацию: Для того, чтобы вырастить сельскохозяйственные культуры наиболее эффективно, необходимо периодически измерять уровень влажности почвы, чтобы вовремя полить растения. Эту задачу может решить человек, который должен жить где-то рядом, чтобы выполнять эту работу. И ему необходимо будет платить заработную плату. Однако есть и другое решение этой задачи, можно использовать летающего робота (например, квадрокоптер). Если робот будет воспроизводить все действия человека, необходимое для этого аппаратное обеспечение может оказаться сложным и дорогим. Третий вариант – поместить датчики влажности в почву и удалённо считывать с них информацию при помощи летающего робота.
Недавно робототехники предложили использовать RFID метки дальнего диапазона действия (которые очень дешевы и не требуют источника энергии) и летающего робота для считывания информации с меток. RFID (радиочастотная идентификация) – это способ автоматической идентификации предметов, в котором на предмет крепится микроминиатюрный радиопередатчик (RFID метка), передающий на приёмное (считывающее) устройство информацию о предмете, например, его наименование и стоимость. RFID широко применяется в торговых сетях и в платёжных системах . RFID метка состоит из чипа и антенны. У большинства меток нет собственного источника энергии. Вместо этого, RFID метки приводятся в действие радиоизлучением от антенны считывающего устройства, которое читает информацию с метки. По существу получается бесплатная передача небольшого количества информации от «спящей» метки до антенны считывающего устройства. Такие «пассивные» RFID метки очень дешёвы. А летающий мобильный робот, летая над полем, может удаленно прочитать информацию с множества RFID меток и передать эту информацию удалённому оператору. Оператор может получить информацию в виде карты, на которой помечены RFID метки и численные значения влажности почвы около каждой метки.
На рисунке показано устройство измерителя влажности почвы с RFID меткой.
RFID метки для летающих роботов

RF chip – радиочастотная интегральная микросхема
RFID resistance sensing tag – RFID метка с датчиком электрического сопротивления
Wooden dowel – деревянный кол
Resistance probe – датчик электрического сопротивления почвы
RFID метка стоит меньше чем 0.10 $ и может работать неопределенно долго, а всё устройство может стоить порядка 10 $.
Как эта система могла бы работать. Агроном идёт по полю и втыкает в почву в тех местах, где необходимо знать влажность почвы, кол с устройством и датчики сопротивления (влажности почвы) и отмечает его GPS координаты. Для сбора данных используется квадрокоптер с антенной. Когда квадрокоптер летит от одной метки к другой, антенна своим радиоизлучением активирует метки и они отправляют данные о влажности почвы на квадрокоптер. Конечно, эта система не лишена недостатков. Основная проблема заключается в чтении пассивных RFID меток. Для надёжного считывания информации, антенна должна находиться как можно ближе к метке: на расстоянии не более 1.3 метра. А это – предел точности определения координат стандартной системы GPS. Поэтому с помощью GPS навигации удалось прочесть примерно 2/3 меток, хотя в режиме удалённого ручного управления квадрокоптер прочёл все метки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *