Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Крошечный робот-геккон

30 августа 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1869
Крошечный робот-геккон тащит груз в 2 000 раз больше собственного веса. “Биологически вдохновленные” роботы-гекконы? Это не такая редкость, как кажется. Они существовали, по крайней мере, с 2006 г. Однако последнее поколение роботов-гекконов из Стэнфорда просто поражают своей неимоверной силой. Роботы ползут по вертикальным стенам точно так же, как их биологический “тезка”.
Но они могут тащить за собой груз, который намного превышает их собственный вес. Один 9-ти граммовый робот может тащить за собой почти килограмм. Другой сверхминиатюрный робот тянет за собой скрепку, которая более чем десять раз тяжелее веса робота. Но самым впечатляющим является 12-граммовый робот, который может тянуть за собой груз, который более чем 2000 раз превышает его собственный вес. Разработчик этих роботов Дэвид Кристенсон объясняет, что это – эквивалент того, что человек тащит за собой голубого кита.
Крошечный робот-геккон

В чём же секрет суперсилы этих роботов? Они ползут по вертикальной или горизонтальной поверхности на ногах, покрытых крошечными резиновыми шипами, которые подражают крохотным волосам, покрывающим подушечки лап геккона. Когда робот помещает свою ногу на поверхность, шипы изгибаются под весом робота, увеличивая свою площадь поверхности и ”липкость”. Как только вес удален, шипы распрямляются и нога робота легко расцепляется с поверхностью.

“Вдохновленные гекконом” материалы Разработанные для роботов-гекконов могут найти широкое применение. Например, люди могли бы подниматься по вертикальным стенам зданий, как Человек-паук. Или более обыденно: эти материалы могли бы позволить нам проще их прикреплять и отклеивать. Исследователи из Массачусетского университета, например, сделали пластырь по имени “Гекскин”. Небольшой кусок этого материала, размером с учётную карточку, удерживает до 700 фунтов веса на гладких поверхностях, таких, как стекло. В отличие от других сильных пластырей, Гекскин легко удаляется, не оставляя после себя остатков клея. И важно то, что этот материал дешевый и для его изготовления не используются высокие технологии.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *