Свяжитесь с нами
 

Инновации Робот-кальмар и Юпитер

25 августа 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1232
Неординарная новость! НАСА собирается финансировать проект по разработке космического робота, предназначенного для исследования океанов Европы (спутник Юпитера). Робот-кальмар будет использовать вихри магнитного электромагнитного поля для того, чтобы вырабатывать электроэнергию. Эту электроэнергию он будет использовать, чтобы получить из воды водород и кислород. Водород и кислород будут использоваться как горючее и окислитель в импульсном реактивном двигателе, который даст возможность роботу активно передвигаться в толще воды. Робот будет покрыт светящейся электролюминесцентной кожей для того, чтобы освещать вокруг себя пространство, что позволит, например, выполнять видеосъёмку.

Робот-кальмар и Юпитер

Эта концепция робота-угря с электродинамической генерацией электроэнергии и импульсным реактивным двигателем разработана в Корнельском университет (США). И НАСА предоставило университету грант в соответствии с программой NASA “Инновационные передовые концепции” (NIAC), чтобы “поднять” проект с технического уровня готовности TRL 1 (“основные принципы”) до TRL 2 (“технологическое понятие и/или сформулированное применение”).

Вот выдержка из обзора на веб сайте NIAC:
“Мы предлагаем архитектуру космического робота для Европы (спутник Юпитера) для работы в другой планетарной окружающей среде, где “мягкая” робототехника позволяет проводить научные исследования в условиях, когда робот не может быть обеспечен электроэнергией традиционными способами. Например, за счёт преобразования солнечной энергии в электричество. Этот робот напоминает кальмара с похожими на щупальца структурами, которые служат в качестве электродинамических антенн, чтобы генерировать электроэнергию, используя местные изменения электромагнитных полей. Электроэнергия будет поступать во все подсистемы робота, включая электролизёр, разлагающий воду на водород и кислород. Газы будут храниться внутри робота и, по мере необходимости, сжигаться в камере сгорания импульсного реактивного двигателя, что позволит роботу активно передвигаться в толще воды, и, возможно, по поверхности планетарного тела”.
Робот-кальмар и Юпитер

• Water Electrolyzer, Gas Generation Subsystem – Электролизёр воды, подсистема генерации газа
• Dynamic magnetic field line flux – изменяющиеся силовые линии магнитного поля
• Ocean water input ports – входные порты для подачи воды
• Water electrolyze – электролиз воды
• красные шарики – водород
• синие шарики – кислород

Проблема с солнечной энергией состоит в том, что Юпитер со своей системой спутников находится слишком далеко от Солнца. И невозможно использовать солнечное излучение под толщей льда. Ядерный источник можно было бы использовать, но НАСА отложило или отменило большую часть исследований в области миниатюрных источников ядерной энергии для межпланетных исследований. То, что вместо этого предлагают исследователи Корнельского университета, является методом генерации энергии с использованием сильных переменных магнитных полей, которые имеются вокруг, Юпитера. Идея состоит в том, что эти динамические магнитные поля есть повсюду в подлёдных океанах Европы. И, что, располагая электродинамические антенны на достаточном расстоянии (вероятно, порядка нескольких метров) можно получить достаточно электричества, чтобы привести все в действие системы робота.

Вместо использования этого электричества для приведения в действие электромоторов с гребными винтами, был применён “биовдохновленный подход”. Электричество разлагает воду на водород и кислород, которые хранятся в теле и конечностях робота. Газы могут быть смешаны и зажжены “по требованию” в камере сгорания импульсного реактивного двигателя, который является “копией” реактивного движителя кальмара.

А “кожа” робота будет эластичной и снабжена электролюминесцентными источниками света для освещения местной окружающей среды, чтобы можно было делать подводные видеосъёмки.
Следует отметить, что уже существуют прототипы “мягких” роботов в стадии опытных образцов, которые приводятся в действие импульсными реактивными движителями, как осьминоги. Поэтому, создание космического робота-кальмара – не такой уж и фантастический проект.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *