Свяжитесь с нами
 

Инновации Обзор миниатюрных подводных роботов

10 августа 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1181
Сорок один крошечный подводный робот – это много крошечных подводных роботов. Это – так много, что управлять каждым роботом индивидуально не имеет смысла. И единственный способ управления роботами состоит в том, чтобы дать им возможность действовать согласованно в группе (“рое”) так, чтобы каждый отдельный робот мог заботиться о себе, в то время как рой в целом выполнял поставленную ему задачу.
Обзор миниатюрных подводных роботов

CoCoRo (Коллективная Познавательная Робототехника) – это проект, спонсируемый Европейской комиссией. С 2011 г. он имеет дело с разнородным роем автономных подводных роботов.
Посмотрим на рой из сорока роботов. жёлто-белых зовут “Лили”, а похожих на рыбок – “Джефф”.

Но основной акцент проекта – “Джефф”. На видео роботы-рыбки демонстрируют свои навыки плавания, получения “корма” прохождения сквозь сложный лабиринт препятствий с совместного выполнения задачи. Они толкают катамаран и находят цель (затонувший предмет).

Джефф также в состоянии плыть против течения в 1 м/с. Роботы “Лили” меньшие размером. В общем рое, они остаются выше в воде, чтобы обеспечить линию связи между роботами Джефф, базовой станцией и внешним миром.
Каждый робот способен к работе самостоятельно, а небольшие группы роботов обмениваются между собой данными, и затем весь рой принимает решения, основанные на коллективных данных. Преимущества любого роя роботов: он универсален, адаптирован к разным задачам и выполняет задачу при отказах отдельных роботов. Можно потерять несколько Лили или Джефф-роботов. Это будет очень печально, но выполнение поставленной задачи будет продолжаться. Модели поведения роя роботов смоделированы на основе поведения роящихся живых существ: а именно, рыб, птиц, общественных насекомых, и даже некоторых видов слизистой плесени.
На видео показано, как группа роботов Лили может группироваться в стаи разных конфигураций, испуская и получая пульсирующие световые сигналы. Подобно слизистой плесени или светлячкам, такие пульсировавшие сигналы передаются от одного члена роя к следующим: формируются волны сигналов, которые перемещаются через целый рой. исследователи используют такие волны, чтобы держать рой роботов Лили вместе как группу, скоординировать рой и переместить его как одно целое в желаемом направлении.

С точки зрения практического применения один возможный сценарий включает в себя подводный поиск затонувших объектов, где роботы Джефф определяют местонахождение цели, сигнализируют об этом друг о другу, когда цель найдена, и затем зовут на помощь роботов Лили, чтобы передать сигнал о находке объекта на поверхность.

Скоро Джефф и Лили будут опробованы в бассейнах, озерах и реках.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *