Свяжитесь с нами
 

Все роботы Новости робототехники. Еженедельный обзор

20 июля 2015 | Автор: klassik | Просмотров: 1267
Со времени «выхода в свет» последнего обзора новостей робототехники информации на эту тематику только добавилось. Было бы странно, будь это по-другому. И так, что случилось в мире роботов с 13 июля? А много чего. В одном из американских университетов «яйцеголовые» умудрились заставить бактерию управлять роботом, своего «робота-каменщика» представили и в Швейцарии, а японского «Скорпиона» хотят запустить внутрь ядерного реактора на АЭС Фукусима…


Робот будет искать ядерное топливо

В одном из поврежденных реакторов АЭС в г. Фукусима до сих порт находится расплавленное ядерное топливо. Проблема с его извлечением стоит перед японскими ядерщиками уже не первый год. Еще одна попытка ее решить – детище корпорации Toshiba. Попытки проникнуть внутрь поврежденных реакторов и найти расплавленные топливные стержни предпринимались неоднократно. Делалось это и с помощью роботов. Весной текущего года змееподобный робот попытался проникнуть в наиболее пострадавший отсек реактора Unit 1, но застрял среди обломков. Другой вариант робота-змеи в реактор попал, но достичь каких-либо результатов помешал очень высокий уровень радиации.

Робот "Scorpion" – очередная возможность найти лужу расплавленного ядерного топлива в глубине реактора. Длинна основного корпуса робота – 54 сантиметра. Он имеет своеобразный «хвост», которым способен управлять и где расположены камеры и светодиодные лампы. Во время испытаний робот вполне корректно спустился по желобу, который имитирует трубу для загрузки топлива в реактор, через нее и планируется реальная экспедиция. Акция намечена на август 2015. Сейчас персонал компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), который и будет управлять роботом во время работы, проходит соответствующее обучение.

Если бактерии доверить управление роботом – она бросится есть…


В политехническом университете Вирджинии успешно задумали и провели эксперимент по созданию оригинального мозга для роботов. В таком качестве уже опробованы мозг крысы, некоторые другие варианты систем управления биологического происхождения. В данном случае использовать решили бактерий, а именно кишечные палочки. Что получилось в результате?

Для начала разработали специальное робототехническое устройство, которое представляет собой небольшую тележку. В качестве системы управления приспособили колонию бактерий. Информацию об их «намерениях» бактерии снимали, измеряя специальными датчиками оптические характеристики бактерий. Дело в том, что в эксперименте использовались генетически модифицированные бактерии, которые способны светиться и изменять цвет свечения в зависимости от характера питания.

В итоге, робот приобрел явные черты охотника. Он приближался к источнику пищи, и замирал перед ним в ожидании на некоторое время, а потом бросался на «жертву» в «атаку». Задачи исследования вовсе не лежат в области робототехники. Таким образом, ученые пытались разобраться во влиянии микробиома человека на его поведение и в том, как это можно использовать в воздействии на психофизическое состояние человека.
Задачи швейцарских инженеров оказались совершенно в другой области и куда более приземленными. Они создали своего робота-каменщика.

Робот – каменщик обеспечивает себя сам


При Швейцарском Национальном научном фонде работает лаборатория, в которой активно разрабатывают идеи использования робототехники в строительстве. Система Fabricator – флагманский проект инженеров и ученых из Швейцарии. Он представляет собой автономного робота, который может класть кирпичи, как заправский каменщик. Его отличие от проекта Австралийских специалистов в том, что это автономная система. Для работы этому роботу не требуются различные внешние системы локализации.
Новости робототехники. Еженедельный обзор

Внешне Fabricator представляет собой манипулятор, который размещен на мобильной платформе. Робот имеет лазерный 2D дальномер. Сего помощью он может создать объемную карту строительной площадки. В ней учитываются и существующие структурные планы. Это дает возможность роботу всегда представлять свое положение на площадке без использования дополнительных средств позиционирования. Несмотря на то, что этот робот несколько «умнее» своего австралийского «собрата» и тоже может класть кирпич, он пока далек от коммерческого воплощения.

Второй часть проекта является разработка системы, которая способна работать с любым строительным материалом. Это могут быть и обычный карьерный камень или щебень из бетона. По результатам объемного сканирования исходного материала робот может принять решение об его использовании в строительстве, о возможной конструкции здания и связующих материалах, которые можно использовать с подобным наполнителем.
Новости робототехники. Еженедельный обзор

Ну и третья часть проекта предусматривает понимание роботом проблемы создания армирующей сетки и опалубки для отливки сооружения. Он должен разработать ее конструкцию, увязать с ней систему лесов. В идеале процесс должен быть полностью роботизирован. При этом могут учитываться и нестандартные железобетонные конструкции для строительства здания, причем они могут быть изготовлены роботом прямо на строительной площадке.

В окончательном варианте специалисты рассчитывают получить полностью автономного строительного робота, которому стоит задать только проект, а на выходе получить готовое сооружение. Ну а пока в Швейцарии размышляют о роботизации строительной индустрии, в Японии появился роботизированный отель.

«Странный отель» появился в Нагасаки

Во-первых, именно так переводится его название с японского языка, во-вторых его исключительность и странность в том, что он полностью роботизирован. Построили эту пятизвездочную гостиницу на территории парка развлечений Huis Ten Bosch в префектуре Нагасаки.
Уже у стойки регистрации посетителей встречают роботы. Есть среди них и гуманоиды, и робот – динозавр, который говорит по-английски. Роботы, как заправские портье могут поддержать беседу с посетителем и дать необходимую информацию справочного характера.
Новости робототехники. Еженедельный обзор

Другие обязанности гостиничного персонала тоже выполняют роботизированные устройства. Горничные, носильщики, умная камера хранения – все это роботы. «Странный отель» - сегодня экспериментальная площадка. Но уже в следующем году в нем появятся 72 дополнительных номера для гостей парка развлечений, а вообще создатели роботизированного отеля планируют создать сеть таких гостиниц по всему миру для потенциальных клиентов из самых разных социальных слоев населения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *