В Google ИИ начнет читать спам, а в Amazon разговаривать
В компании Google на днях заявили, что принято решение подключить систему искусственного интеллекта к борьбе со спамом. По словам специалистов, в качестве спам-фильтра Gmail будет использоваться икусственная нейронная сеть, способная выявлять замаскированные спам-сообщения и их блокировать. Одновременно продолжаются работы по обучению и адаптации системы к входящим почтовым сообщениям конкретных пользователей.
При этом система будет способна отличать новостные или тематические расслки и не принимать их во внимание. Утверждается, что в результате действия новой системы фильтрации спама его количество в почтовых ящиках пользователей сократится до цифры в 0,1%. Вто же время, количество писем принятых за спам ошибочно не превысит величины в 0,05%.
У пользователей почты гугла может возникнуть интересный вопрос – а кто еще, кроме ИИ будет читать письма? Со схожими проблемами могут столкнуться и пользователи систем от Amazon.
В этой компании начал действовать специальный фонд Alexa. Цель его создания – сбор инвестиций в развитие систем искусственного интеллекта, в частности, способных разговаривать и понимать обычную человеческую речь. Пока речь идет о вложениях в пределах 100 млн. долларов США. Создатели фонда ограничивают соискателей денежных грантов только одним условием – разрабатываемые голосовые сервисы должны изменять жизнь пользователей в лучшую сторону.
Своим именем фонд обязан голосовой технологической платформе Alexa, на основе которой работают «умные» звуковое колонки Echo. Устройство Amazon Echo способно «общаться» со своим хозяином голосом и понимать его устную речь, кроме того она умеет распознавать и запоминать голоса и других людей. Для экономии собственных ресурсов информации храниться в специальном облачном сервисе.
На принципах голосового управление и систем искусственного интеллекта будут строится и системы «умный дом», домашние охранные управляющие системы, специализированные приложения для водителей. Сейчас фонд Alexa уже вложил деньги в семь подобных проектов.
Нейронные сети растут и становятся умнее и сложнее
Одной из основ для создания самообучающихся или обучаемых ИИ является нейронная сеть. Над ИИ с нейронными обучаемыми сетями давно работают и в Facebook, и в Google. Но не только эти компании развивают свои проекты. Сети, в которых пытаются реализовывать принципы, заложенные в работе человеческого мозга тем мощнее, чем больше в них искусственных цифровых нейронов. От этого прямо зависят когнитивные возможности сети.
Американская компания Digital Reasoning недавно создала нейронную сеть, в которой задействовано 160 миллиардов цифровых нейронов. Сегодня это рекордный показатель. Достаточно сказать, что самообучаемая нейронная сеть Национальной лаборатории в Ливерморе содержит 15 миллиардов нейронов, а в сети Google их «всего лишь» 11,2 миллиарда.
Следует ожидать, что такое количественное превосходство имеет все шансы превратиться в качественное. В типовой задаче поиска аналогий среди 20 тысяч слов сеть Digital Reasoning показала точность в 86% совпадений результатов. Сеть Google пока не превысила величины точности совпадений в 76% в аналогичном тесте. Нейронная сеть Digital Reasoning аппаратно реализована на трех компьютерах с многоядерными процессорами. Это позволяет обрабатывать больший объем данных и с большей скоростью. Работы над увеличением мощности используемых вычислительных систем в компании продолжаются.
Проблемами ИИ и развития нейронных сетей занимаются и в России. В том числе на уровне обучения молодых специалистов и студентов. В конце июля, а конкретно с 19 по 20 в Московском физико-технологическом институте пройдет первый в стране хакатон DeepHack по глубокому обучению и искусственному интеллекту. Во время лекций, конкурсов и практических соревнований будут изучаться различные методы машинного обучения, а также особенностям применения систем ИИ в различных отраслях – от борьбы с онкологическими заболеваниями, до создания компьютерных игр и прикладного программного обеспечения.