Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Обзор новостей об искусственном интеллекте

15 июля 2015 | Автор: klassik | Просмотров: 1387
В последнее время неожиданно много появилось публикаций в связи с тематикой искусственного интеллекта. Причем это не только «страшилки» из серии о возможном конце света в связи с появлением ИИ. Речь идет о различных событиях в этой сфере. Некоторые из них вполне интересны и перспективны. Это создание современных нейросетей с цифровыми нейронами, использование систем ИИ в борьбе со спамом и создание "умных вещей", которые способны общаться с хозяином...

В Google ИИ начнет читать спам, а в Amazon разговаривать

В компании Google на днях заявили, что принято решение подключить систему искусственного интеллекта к борьбе со спамом. По словам специалистов, в качестве спам-фильтра Gmail будет использоваться икусственная нейронная сеть, способная выявлять замаскированные спам-сообщения и их блокировать. Одновременно продолжаются работы по обучению и адаптации системы к входящим почтовым сообщениям конкретных пользователей.

При этом система будет способна отличать новостные или тематические расслки и не принимать их во внимание. Утверждается, что в результате действия новой системы фильтрации спама его количество в почтовых ящиках пользователей сократится до цифры в 0,1%. Вто же время, количество писем принятых за спам ошибочно не превысит величины в 0,05%.

У пользователей почты гугла может возникнуть интересный вопрос – а кто еще, кроме ИИ будет читать письма? Со схожими проблемами могут столкнуться и пользователи систем от Amazon.

В этой компании начал действовать специальный фонд Alexa. Цель его создания – сбор инвестиций в развитие систем искусственного интеллекта, в частности, способных разговаривать и понимать обычную человеческую речь. Пока речь идет о вложениях в пределах 100 млн. долларов США. Создатели фонда ограничивают соискателей денежных грантов только одним условием – разрабатываемые голосовые сервисы должны изменять жизнь пользователей в лучшую сторону.

Своим именем фонд обязан голосовой технологической платформе Alexa, на основе которой работают «умные» звуковое колонки Echo. Устройство Amazon Echo способно «общаться» со своим хозяином голосом и понимать его устную речь, кроме того она умеет распознавать и запоминать голоса и других людей. Для экономии собственных ресурсов информации храниться в специальном облачном сервисе.

На принципах голосового управление и систем искусственного интеллекта будут строится и системы «умный дом», домашние охранные управляющие системы, специализированные приложения для водителей. Сейчас фонд Alexa уже вложил деньги в семь подобных проектов.

Нейронные сети растут и становятся умнее и сложнее

Одной из основ для создания самообучающихся или обучаемых ИИ является нейронная сеть. Над ИИ с нейронными обучаемыми сетями давно работают и в Facebook, и в Google. Но не только эти компании развивают свои проекты. Сети, в которых пытаются реализовывать принципы, заложенные в работе человеческого мозга тем мощнее, чем больше в них искусственных цифровых нейронов. От этого прямо зависят когнитивные возможности сети.

Американская компания Digital Reasoning недавно создала нейронную сеть, в которой задействовано 160 миллиардов цифровых нейронов. Сегодня это рекордный показатель. Достаточно сказать, что самообучаемая нейронная сеть Национальной лаборатории в Ливерморе содержит 15 миллиардов нейронов, а в сети Google их «всего лишь» 11,2 миллиарда.

Обзор новостей об искусственном интеллекте


Следует ожидать, что такое количественное превосходство имеет все шансы превратиться в качественное. В типовой задаче поиска аналогий среди 20 тысяч слов сеть Digital Reasoning показала точность в 86% совпадений результатов. Сеть Google пока не превысила величины точности совпадений в 76% в аналогичном тесте. Нейронная сеть Digital Reasoning аппаратно реализована на трех компьютерах с многоядерными процессорами. Это позволяет обрабатывать больший объем данных и с большей скоростью. Работы над увеличением мощности используемых вычислительных систем в компании продолжаются.

Проблемами ИИ и развития нейронных сетей занимаются и в России. В том числе на уровне обучения молодых специалистов и студентов. В конце июля, а конкретно с 19 по 20 в Московском физико-технологическом институте пройдет первый в стране хакатон DeepHack по глубокому обучению и искусственному интеллекту. Во время лекций, конкурсов и практических соревнований будут изучаться различные методы машинного обучения, а также особенностям применения систем ИИ в различных отраслях – от борьбы с онкологическими заболеваниями, до создания компьютерных игр и прикладного программного обеспечения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *