Свяжитесь с нами
 

Инновации Как марсианские роботы Земле помогают

14 июля 2015 | Автор: klassik | Просмотров: 898
Технологии, которые разрабатываются для следующего поколения роботов-марсоходов ExoMars Rover Европейской Космической Ассоциации (EKA) планируется использовать в сугубо земных делах. На основе марсианского робота разрабатывается передвижная роботизированная платформа для использования в газовой и нефтяной промышленности в условиях Крайнего Севера.

Инновационная многопрофильная компания GMV, партнер ЕКА, совместно с другими организациями работают над созданием автономного робота Foxoris для газовых и нефтяных месторождений. Они разрабатывают свой вариант умного устройства для участия в конкурсе, который проводится в рамках проекта ARGOS. От всех роботов, которые в нем будут участвовать, потребуются неординарные качества, чтобы не только «выжить», но и работать в неблагоприятных условиях.

При проектировании обоих поколений ExoMars Rover были использованы последние технологические новинки. Это протоколы связи Meteron, автономная система навигации и другие. В роботе Foxoris будут использованы и другие новинки – специальные датчики, которые позволят обнаружить и локализовать утечку газа, микрофоны, тепловизоры. С помощью этого комплекта оборудования робот сможет определить место утечки, оценить температуру место прорыва и оценить уровень опасности. После анализа параметров аномальной зоны, где произошла утечка, робот будет решать, стоит ли подавать сигнал тревоги.

Как марсианские роботы Земле помогают


«Мы хотим, чтобы робот мог передвигаться в любом месте производственной площадки, где может пройти человек», говорит Крис Кидд руководитель проекта ARGOS и сотрудник департамента разведки и производства R & D компании Total. «Затем мы хотим, чтобы робот, используя систему искусственного интеллекта, смог прочесть, записать и оценить показания приборов. Он должен знать в автономном режиме, являются ли они аномальными. Если возникает ненормальная ситуация – робот должен предупредить оператора, который может находиться от него на большом расстоянии».

В конкурсе ARGOS принимают участия пять различных команд разработчиков. На протяжении всего конкурса их детища должны пройти три набора тестов. Первый такой тест уже состоялся на макетной установке во Франции в июне и Foxoris показал хорошие результаты. Следующий этап должен состояться в июне 2016 года.

Неважно, кто станет победителем конкурса. Работа, которую осуществляют в рамках этого проекта, является прекрасным примером того, как исследования космоса и других планет, сулят конкретные выгоды в земных условиях. Кроме того, опробованные на практике космические технологии и агрегаты для экстремальных условий могут найти применение на Земле, в ситуациях, опасных для человека.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *