Свяжитесь с нами
 

Инновации Обзор новостей робототехники

10 июля 2015 | Автор: klassik | Просмотров: 1250
Напал ли робот на человека, можно ли с помощью роботов строить дома, для чего робота научили ловить мух? Может ли хвост морского конька стать основой для робототехнических находок? Об этих и о других новостях из мира робототехники в обзоре, который отныне станет еженедельным.

Непредумышленное убийство

Несчастный случай с промышленным роботом и одним из рабочих на заводе компании «Фольксваген» стал информационным поводом для множества различных публикаций в мировых СМИ. О самом событии, кроме самого факта несчастного случая толком ничего неизвестно, как и о причинах, которые его вызвали. Однако заголовков в силе «восстание машин» и «роботы стали нападать на людей» появилось великое множество.
Обзор новостей робототехники

По сообщению администрации предприятия робот относится к устаревшей серии оборудования и не приспособлен к работе рядом с людьми без защитного ограждения. По некоторым данным, впервые подобный несчастный случай был зафиксирован в 1975 году, когда рабочий компании «Форд» был убит ударом манипулятора на автомобильном заводе в штате Мичиган. Вряд ли подобные происшествия смогут остановить нарастающее с каждым днем проникновение робототехники в производство и строительство.

Робот-каменщик “Hadrian” из Австралии

Авиационному инженеру Марку Пивачу идея заняться автоматизацией труда каменщиков пришла еще 10 лет назад. Завидное упорство пополам с огромным желанием привели к успеху. В результате на свет появился робот-каменщик “Hadrian”. Внешне робот больше напоминает небольшой бульдозер с длинным суставчатым манипулятором, чем настоящего каменщика. Зато по своей производительности может «заткнуть за пояс» любого профессионала.
Обзор новостей робототехники

В час машина способна положить 1000 кирпичей с великолепной точностью – отклонение составляет всего 0,5 мм. Однако работа автоматизированного специалиста по укладке кирпичей начинается не с этого. В систему робота загружается готовый компьютерный проект дома. Дальнейшую разработку особенностей кирпичных стен и каждого кирпича робот рассчитывает самостоятельно. При этом он может учитывать места для прокладки коммуникаций, других элементов конструкции дома.

Разобравшись с проектом, робот может приступать к строительству. Укладка кирпича осуществляется с помощью универсального захвата, каким он берет и укладывает кирпич. Кроме того устройство снабжено специального резака для подгонки блоков. Устройство расположено на конце 28 метрового манипулятора. Раствор для кладки готовят заранее и под давлением подают к месту укладки кирпича. При скорости в 1000 блок в час он может построить типичный австралийский сельский дом за двое суток. При такой производительности за год он, теоретически, может сложить 150 домов.


На разработку робота-каменщика ушло 10 лет и около 7 миллионов долларов. Теперь эта техника будет производиться серийно. О стоимости ничего неизвестно, но можно полагать для застройщиков подобные неутомимые труженики будут очень выгодны в использовании. Впрочем, о выгодах внедрения робототехники уже давно никто не спорит. Следующий пример тому подтверждение.

Компания Foxconn к 2020 году заменит 30% рабочей силы с роботами

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, более известная под торговой маркой Foxconn. Это один из крупнейших в мире производителей электроники. В компании принято решение к 2020 году заменить 30% рабочей силы на своих заводах в Китае промышленными роботами.
Обзор новостей робототехники

Foxconn занимается разработкой собственных роботов FoxBot с 2007 года. На своих двух заводах, где работает 1600 человек, в год производят около 10 тысяч этих роботов. Они способны выполнять более 20 видов производственных операций, включая штамповку, печать, полировку, упаковку, тестирование и многое другое. Компания разработала более 50 000 работоспособных промышленных роботов и тысячи вариантов автоматизированного оборудования.

Заменять рабочих роботами планируется на грязных, опасных участках работы и там, где выполняются монотонные, нудные операции. Всего же в только в китайской провинции Гуандун на развитие и внедрение в производство робототехники планируют затратить до 2018 года 153 млрд. долларов. При этом по данным на конец 2014 года в промышленности уже работало около 200 000 роботов различного класса. Короче, скоро в Ктае роботов будет, как мух. А вот какая связь между мухами и робототехникой?

Зачем же робот ловит мух?
Ученые из Сенфордского Университета точно знают ответ на этот вопрос. Именно они разработали робота, которого снабдили своершенно системой распознавания, «орлиным» зрением и быстрой реакцией. Все это потребовалось для ловли мухи дрозофилы. Плодовые мушки или дрозофилы, являются традиционным модельным организмом в биомедицинских исследованиях. Несмотря на то, что величиной она не больше 2,5 мм вклад в генетику и другие научные дисциплины дрозофилы внесли громадный.
Обзор новостей робототехники

Стенфордский робот-мухолов освещает свою «жертву» лучом инфракрасного света. По отраженному от грудки мухи потоку излучения, её идентифицирует и, при необходимости, ловит. Совершенно не причиняя вреда.



Традиционно этот процесс требует многих часов однообразного труда специалиста. При этом, чтобы провести необходимые исследования по определению пола мухи и других особенностей их приходится усыплять эфиром. Что человеку тоже для здоровья вредно.

Хвост и будущее робототехники

Основное качество настоящего ученого видеть особенности там, где их никто не видел. Ну кто мог предположить в 2013 году, что хвост морского конька после внимательного изучения оказался основой идеи для создания манипуляторов нового типа. И все благодаря своеобразной форме его сегментов. Благодаря этому морской конек можно прочно удерживать хвостом кораллы, различные растения. Дело в том, что в сечении сегменты хвоста имеют форму, которая близка к квадрату. Именно это и послужило основной идеей для создания робототехнических манипуляторов нового типа.
Обзор новостей робототехники

Новый манипулятор способен быть гибким, прочным. Он отличается энергоэффективностью. По мнению специалистов, манипуляторы такого типа могут применяться в медицинской робототехнике, при создании промышленных роботов и даже создания поисково-спасательных роботов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *