Свяжитесь с нами
 

Робоарт В немецкой опере и робот запел

3 июля 2015 | Автор: klassik | Просмотров: 1187
В новой постановке Берлинского оперного Комиштеатра прошла премьера оперы с интригующим названием «Моя квадратная леди». Однако интрига кроется не в этом, а в том, что в главной роли выступил робот. Андроид Мион вполне успешно справился со своей ролью. Он пел, активно участвовал в сценическом действе и действовал абсолютно самостоятельно.

Создание робота Мион заняло свыше двух лет. Разработка велась профессором Берлинского университета Гумбольдта Манфредом Хилдом совместно с сотрудниками лаборатории Neurorobotics того же университета. Изначально создание робота-певца вовсе не являлось целью смелого эксперимента. Работы велись в рамках Европейского проекта ALEAR, в задачи которого входит создание, а также изучение искусственного языка и моделирование возможного поведения автономных когнитивных роботов, вопросы их взаимодействия с человеком.

В немецкой опере и робот запел


Робот-андроид Мион представляет из себя человекоподобную конструкцию, которая разделяется на шесть независимых частей. Каждая из них имеет свои блоки питания, управления, нейросеть и обладает определенной автономностью. Такого рода конструкционные изыски были вызваны особенностями сюжета оперы, в которой робот сыграл свою роль. Среди прочих особенностей конструкции андроида можно отметить 48 сервоприводов, которые обеспечивают движущимся конечностям робота 32 степени свободы. Весит робот 16 кг при роста в 1 метр 25 сантиметров.

В немецкой опере и робот запел


Во время спектакля робот Мион действует без всякого внешнего управления. Заложенные в нем алгоритмами поведения позволяют взаимодействовать в актерами-людьми, реагировать на внешние сигналы, например, менять свое поведение, когда на него падает луч красного цвета. Для ориентации во внешней обстановке он оснащен единственным глазом. Он реагирует на музыку, самостоятельно перемещается по сцене в соответствии с текущей ситуацией.



Обучение робота «актерскому мастерству» заняло около двух лет. За это время он и ломался во время репетиций, и «осваивал» свою роль. Другие участники спектакля свою работу на сцене вместе с роботом оценивают положительно. Это неудивительно, так как подобные нововведения интересны сами по себе.

Робот Мион не первый эксперимент в попытках вывести робота на сцену. Были версии спектаклей, где роботы играли или танцевали вместе с людьми и попытки создания театральных команд из одних роботов. Что будет дальше? Это станет ясно только со временем. А судя по темпам развития робототехники во всех отраслях человеческой деятельности ждать этого осталось недолго.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *