Несмотря на то, что дроны стали дешевле и доступнее рядовому потребителю, они далеко ещё не раскрыли свои истинные возможности.
Что такое дрон? В самом общем смысле это – летающий робот с простым искусственным интеллектом на борту. Большинство игрушечных дронов (их часто называют квадрокоптерами)оборудованы четырьмя электродвигателями с четырьмя роторами, работающих от аккумулятора. И они на борту несут видеокамеру (или вообще ничего). Но дроны могут быть разных конструкций и размеров: от размера устройства, которое сидит на ладони, до почти размера обычного самолёта. Некоторые из них похожи на многороторные вертолеты, другие больше походят на самолеты. Дроны могут в действие обычными моторами, электродвигателями и питаться от аккумуляторных батарей или солнечных батарей.

Современные дроны могут автономно летать по заданным маршрутам, и их эксплуатационные параметры ограничены только собственной массой и массой полезной нагрузки. Например, недавно десять гигантов СМИ, таких как “Нью-Йорк Таймс”, “Ассошиэйтед Пресс” и NBC, сообщили, что они попробуют использовать дроны для сбора новостей. Дроны могут принести большую экономию для служб новостей, которые арендуют обычные вертолеты за 1,500$ в час. Или медиа компании владеют и управляют вертолётами за сотни тысяч долларов в год. А компании Amazon и Google, между тем, стремятся использовать дроны для доставки мелких предметов (например, почты) до конечного потребителя. Дроны могут оказаться полезными везде: как в небе городов-гигантов, так и в развивающихся странах с мало развитой дорожной инфраструктурой.
Ожидать одобрения Федерального управления гражданской авиации США на использование коммерческих дронов в США придётся долго. Поэтому, наверное, коммерческие дроны заработают сначала в других странах.
Между тем соревнование Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) «Дроны Для Хорошего» (Drones Fof Good) c призовым фондом в миллион долларов уже привлекло 800 заявок со всего мира с единственной целью – найти практическое применение дронов.
Полуфиналисты соревнования предложили оригинальные вещи. Одна группа предлагает снабдить дроны маленьким холодильником, чтобы можно было намного быстрее переправить органы для трансплантации от донора к пациенту, ждущего операцию по пересадке. Другие использовали бы дроны для обнаружения и удаления мин на минных полях. А группа BioCarbon Engineering хочет использовать дроны, чтобы нанести на карту области, сильно лишенные лесного покрова. А потом отправить туда дроны по запрограммированному маршруту. И дроны, используя бортовое оборудование, будут “стрелять” семенами деревьев в почву. Их цель? За год дроны посадят миллиард деревьев.
Таким образом, видно, что наблюдается массовое “бросание в проблемы дронами”, причём, за хорошую идею платят неплохие деньги.