Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Алибаба и дроны доставки товаров

23 февраля 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 2408
Как китайская компания Алибаба “использует” дроны доставки товаров.
В течение нескольких дней главный китайская компания Алибаба (Alibaba), специализирующаяся на онлайн торговле, будет поставлять своим 450 клиентам небольшие пакеты имбирного чая в городах Гуанчжоу, Пекине и Шанхае, дронами. Чем же эти испытания дронов отличаются от многих других испытаний? Тем, что дроны обслуживают реальных онлайн клиентов.
Компания Алибаба выпустила видео, показывающее, как эта система будет работать, начиная с момента, когда пользователь заказывает товар и заканчивая моментом, когда товар доставлен дроном к месту назначения.

Не правда ли впечатляет? Особенно, если обратить внимание на загруженность улиц китайских дорог автомобилями. Да, впечатляет.... Но это – трюк. Дроны доставки (товаров), конечно вещь привлекательная. Но обычно видео (как и это) игнорируют многие проблемы, такие как безопасность, юридические, и технические проблемы.
Компания Би-би-си опубликовала статью об испытаниях дронов доставки от компании Alibaba вместе с комментарием экспертов. Один из экспертов считает, что “было бы неправильным считать это видео только рекламным трюком. Но он сделал, на наш взгляд, несколько справедливых замечаний: “Ясно, что дроны могут безопасно летать автономно выше линии кромок деревьев. Но ниже них есть все еще много проблем.
Алибаба и дроны доставки товаров

Дроны должны будут облетать движущиеся препятствия, такие как дети и домашние животные, например, когда они прибудут, чтобы приземлиться около Вашего дома. И зарезервировать воздушное пространство для полетов множества дронов – это тоже большая проблема. Я не думаю, что эти проблемы непреодолимы. И на безопасность в зонах взлёта и посадки дронов нужно обратить особое внимание”.
Можно согласиться с комментариями эксперта, за исключением того, что он считает, что “было бы неправильно считать это видео рекламным трюком”, которое не “вяжется” с тем, что “компания не предоставила подробную техническую информацию, как она намеревается достигнуть этого”.
Это видео достаточно правдоподобно, но всё ли в нём правда? Видео сделать легко. Но, в настоящее время выполнить всё то, что показано на видео - чрезвычайно трудная (если не невозможная) для дрона задача из-за множества задач и большинство из которых возникают на последней сотне метров полёта дрона.
Алибаба и дроны доставки товаров

Так вот, автор англоязычной статьи выяснил, что для этих 450 доставок дроны будут прилетать в заранее определённые места по заранее разработанным сотрудникам компании Алибаба маршрутам. А маршруты будут разработаны так, чтобы дроны летели главным образом над открытыми местами и не врезались в здания, линии электропередачи, мосты, антенны, вышки сотовой связи, деревья или другие препятствия на их пути.
Так или иначе, это видео – чрезвычайно неточное представление того, что реально для дронов в ближайшее время. Это видео – рекламный трюк, создающий впечатление, как будто доставка товаров дронами – дело завтрашнего дня.
Конечно, возможно, что скоро появится новое видео, которое покажет весь непрерывный процесс, с посадкой дронов и счастливыми клиентами, получающими пакеты чая на своих порогах...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *