Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Дрон eXom

3 февраля 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1956
Чтобы летать точно и безопасно, дрон eXom использует машинное зрение и ультразвук.
Так как компания Parrot приобрела компанию SenseFly, стало интересно, что же будет дальше с робототехническими проектами бывшей компании SenseFly. Недавно появился на свет новый маленький дрон-гексакоптер под названием eXom. Ну и что тут удивительного? Уже внешний вид этого дрона удивительный. Но это ещё не всё…
Давайте взглянем на дрон eXom в действии:

На видео показано несколько вещей:
В этом видеоклипе eXom управляется 100% автономно – не дистанционно и без использования GPS. Для того, чтобы поддерживать стабильное положение в воздухе и не сталкиваться с препятствиями, робот использует машинное зрение (видеокамеры) и ультразвуковые датчики близости объектов. А встроенный в автопилот робота искусственный интеллект позволяет роботу выполнять предопределенные движения, синхронизированные с музыкой. Таким образом, демонстрационный пример показывает, что дрон может “танцевать”, поддерживая своё положение в воздухе без помощи внешнего управления или GPS. Таким образом, программное обеспечение и управляемое датчиками стабильное поведение дрона в воздухе – то, что делает дрон таким приспособленным к полёту.

Дрон eXom объединяет информацию со входов многих датчиков для мониторинга своего положения в воздухе. Но точно так же, как и Дрон AR, он “полагается” прежде всего на два датчика: направленный вниз ультразвуковой локатор, чтобы отслеживать высоту полёта, и направленную вниз камеру, чтобы определять координаты дрона, используя особенности внешнего вида поверхности под дроном. Более подробно – на видео видно, что под дроном пол из “камней” различной конфигурации. Хотя на пол может быть просто наклеена плёнка с таким рисунком. И чем больше куски “камней” отличаются друг от друга, тем дрон точнее определит своё местоположение (принцип местного качества). И возможно, что дрон “заблудится”, если под ним будет однородная одноцветная поверхность.

В то время как у дронов компании Parrot (включая её новый дрон Бибоп) есть только один такой модуль (ультразвуковой локатор и видеокамера), который объединяет машинное видение, и ультразвуковое ощущение, дрон eXom имеет пять таких модулей оптимального покрытия в 360 градусах, а не только просто вниз. Местоположения модулей датчиков: левая сторона, правая сторона, низ живота, задняя часть, и нос робота.

Создавая eXom, компания SenseFly преследовала две цели. Первая – должен быть “создан автономный квадрокоптер, который очень стабилен в воздухе”. И вторая цель – должна быть “ самая безопасная система на рынке, которая обеспечивает пользователю полную ситуативную осведомленность”. Другими словами, у пользователя не болит голова о том, что квадрокоптер куда-нибудь врежется.

Компания говорит, что у пользователя будет несколько вариантов полета робота с различными уровнями автономии:
- Интерактивный способ – пользователь на сенсорном экране пульта управления указывает предмет, к которому должен лететь квадрокоптер. Интеллектуальный автопилот обеспечивает перемещение дрона в нужное положение.
- Автономный способ – пользователь определяет область, в которой будет работать программное обеспечение дрона. Программное обеспечение автоматически разрабатывает план полета дрона. Затем eXom взлетает, самостоятельно управляется и приземляется.

Эти возможности дрона очень”крутые”, особенно если они могут дать компенсацию за не очень хорошую управляемость дрона в ручном режиме.
Некоторые дроны могут (весьма ограниченно) летать автономно с помощью GPS. Но более привлекателен дрон, который может использовать бортовые датчики, чтобы обезопасить дрон от столкновения с любыми препятствиями или с землей (особенно, если им управляет плохой “пилот”).
Дрон eXom

А теперь поговорим о той “сумасшедшее выглядящей” камере-голове дрона. В то время как дрон Бибоп компании Parrot полагается на программное обеспечение, чтобы обеспечить свою активную стабилизацию в воздухе, дрон eXom делает это более “старомодно”: при помощи камеры, которая стабилизируется аппаратными средствами и может физически перемещаться, чтобы “озираться по сторонам”. У самой камеры-головы 270 градусное вертикальное поле зрения. Это значит, что камера может посмотреть и прямо и прямо вниз и даже немного назад.

Следует отметить, что современная видеокамера – это прибор “два в одном”. Она фиксирует изображение в видимом спектре со сверхвысоким разрешением, и может “видеть” нагретые предметы с более низким разрешением в инфракрасном (невидимом человеческим глазом) диапазоне. Можно записывать видео и инфракрасные данные одновременно. И отпадает необходимость в оборудовании дрона инфракрасными камерами, если необходимо “видеть” нагретые предметы, с которыми столкновение нежелательно. В частности – человека. А это – бесплатное использование ресурса видеокамер (умение “видеть” в инфракрасном диапазоне).

Другими словами, этот дрон больше похож на исследовательский инструмент (причём относительно недорогой), чем на игрушку.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *