Свяжитесь с нами
 

Робоспорт Роботы RoboSimian и Surrogate

26 января 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1657
Креативный дизайн и хороший результат, который робот RoboSimian созданный Лабораторией реактивного движения, НАСА (JPL) продемонстрировал в 2013 году на соревнованиях между робототехниками DARPA (DARPA Robotics Challenge или кратко DRC) был очень впечатлителен. Но, несмотря на то, что RoboSimian смог качаться на деревьях и “свергнуть человеческое общество” гораздо более эффективно, чем предыдущие модели, кажется, что JPL не был полностью уверено в оптимальности собственной разработки. Сразу после соревнований, JPL начала строить новый (и несколько более традиционный) робот под довольно уничижительным названием “Суррогат” (Surrogate). О степени “человекоподобия” этих роботов можно судить по картинке, где слева изображён RoboSimian, а справа – Surrogate. Похоже на то, что Surrogate более “человекоподобен”, потому что RoboSimian вообще очень напоминает паука…
Роботы RoboSimian и Surrogate

Surrogate, конечно, не очень человекоподобен, но, всё же, он больше напоминает человека, особенно в вертикальном положении. Только вместо ног – гусеницы. Surrogate лучше подходит для задач манипулирования, особенно тех, которые требуют охвата предмета. Для некоторых задач ДРК, он сможет сделать это лучше, чем RoboSimian. Но гусеницы означают, что ему трудно будет перемещаться по грудам камней, взбираться по лестницам, или водить автомобиль без каких-то серьезных “гимнастических подвигов”. Кроме того, датчики Surrogate расположены только в его голове, а у RoboSimian датчики расположены повсюду, в том числе на его боках и брюхе.

Кто же из них выступит лучше в финале DRC?
Разработчики роботов поясняют: "Все сводится к тому, что Surrogate лучшая платформа (базовая модель) для манипуляции и быстрее передвигается на гладких поверхностях. Но у RoboSimian лучшая проходимость в экстремальных условиях. Мы будем продолжать использовать его в качестве примера того, как можно взять конечности RoboSimian и перенастроить их в других платформах".
JPL выпустила видео, демонстрирующие навигационные и манипуляционные возможности Surrogate. Два видео показывают, как робот управляется с вентилями двух разных конструкций.


А теперь посмотрим, что может RoboSimian.

А кто из них лучше, выяснится на DARPA Robotics Challenge-2015.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *