Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Робота доставки SaviOne

28 октября 2014 | Автор: oleg | Просмотров: 1388
Компания Saviok представляет своего робота доставки
В робототехнике довольно популярно направление, которое можно назвать “роботы доставки” (delivery robots). Главная полезная функция этих роботов – доставить груз в нужное место. Вот и небольшая робототехническая компания Saviok решила показать миру своего робота доставки SaviOne.
Робота доставки SaviOne

SaviOne – это робот доставки, который работает в отеле в Кремниевой Долине, США. Он разработан для обеспечения доставки того, чего желает заказчик (и что может поместиться в его грузовой отсек). Робот двигается автономно, испуская звуковые сигналы.
SaviOne – в сущности, грузовой контейнер (похожий на мусорное ведро) на колёсиках. Это – автономная колесная платформа, у которой есть достаточно датчиков, чтобы позволить роботу ездить по гостиничным коридорам, останавливаться у нужной двери, взаимодействовать с лифтом и телефонными сетями.
Робота доставки SaviOne

Робот высотой примерно 90 сантиметров весит меньше чем 45 килограмм. Он едет в темпе гуляющего человека. Дизайн робота очень простой. У робота также есть простой пользовательский интерфейс (сенсорный экран, на котором изображается лицо робота с двумя мигающими глазами). Однако кажется, что проблема для SaviOne (и других роботов доставки) состоит в том, где можно использовать таких роботов с экономической выгодой, и является ли отель таким местом?

Даже если сам робот стоит относительно дёшево, дополнительные затраты включают программирование робота, чтобы адаптировать его к конкретному зданию, и развитие инфраструктуры, которая позволит ему работать надёжно (например, управлять лифтами и пользоваться телефонами). Ещё плюс затраты на обслуживание. Так согласны или нет отели использовать таких роботов? Компания Saviok считает, что да.
Вот мнение компании: “Мы ожидаем, что отель A.L.O. будет восхищать гостей, и полагаем, что некоторые туристы будут стараться поселиться в отеле, чтобы получить шанс встретить робота доставки лично. Мы полагаем, что робот мог бы делать более сложные вещи сделать, чем привезти зубную щетку или пакет жареного картофеля в номер. И что туристы предпочли бы проводить свое время вместе с роботом, если он, например, сможет интересно общаться”.
Робота доставки SaviOne

Компания планирует расширить свою пилотную программу SaviOne, чтобы в начале следующего года роботы работали в других отелях. Таким образом, можно будет видеть, насколько популярным станет робот.
Возможно. что следующая версия их робота будет иметь руку-манипулятор, чтобы избавить пользователя от необходимости вытаскивать вещи из грузового контейнера, а отдавать их “из рук в руки”.
Вообще-то у робота SaviOne есть два достоинства. Он не берёт чаевых, и с ним получаются прекрасные фото, которыми можно похвастаться в социальных сетях…
Кстати, мы в 2011 году писали о роботе-дворецком, а еще в 2008 году о роботе-носильщике RoboPorter в японском аэропорту Китакюсю. Тогда разработчики ожидали коммерческого успеха от своих роботов, но, что-то в последние годы об их развитии публикаций не видно.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *