Свяжитесь с нами
 

События О роботах. Один полный абзац каждому 2

30 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 1229
Прошла ровно неделя со дня появления обзора новостей робототехники из серии «Один абзац». Продолжим эту традицию. Что случилось в Сыктывкаре, чем опять удивили в Японии и куда поехали три российских команды по подводной робототехнике?

Доставка пиццы? Право, вы не в праве…

Едва в Сыктывкаре внедрили технологию доставки пиццы с помощью дронов, как тут же у людей начались проблемы. Не с безопасностью доставки и не с количеством клиентов. Пиццерия «Додо пицца» сразу оказалась в центре внимания транспортной прокуратуры. Организаторов роботизированной доставки заподозрили в нарушении правил использования воздушного пространства и воздушного транспортного средства – БПЛА. Теперь компании может грозить штраф размером в 200 тысяч рублей. Изюминка события в том, что в гражданском праве вообще никак не предусмотрено использование дронов и прочих квадрокоптеров. А раз в праве нет, значит и права нет.

В США дроны тоже могут оказаться вне закона

Правовые проблемы с воздушной доставкой товаров с помощью беспилотников затронули и систему доставки компании Амазон. Федеральное Авиационное Управление – орган регламентирующий использование летательных аппаратов, издал некий документ. Согласно которому, доставка товаров с помощью БПЛА тоже может оказаться незаконной. О создании ведущими торговыми сетями типа Amazon роботизированных сетей доставки товаром мы уже писали.

Google намерена поставлять роботов в любой угол

В компании Google намерения начать продажи человекоподобных роботов близко к реализации. Устройство уже прошло испытания в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) Robotics Challenge. Робот достаточно умён и способен выполнять различные функции. Он способен взбираться по лестнице, открывать двери и водить автомобиль. Речь идёт о роботе HRP-2, который был разработан японской компанией Schaft. Вместе с другими схожими по профилю предприятиями она была приобретена интернет-гигантом в конце прошлого года.

Трудно ли быть роботом-спортсменом?


Наверное трудно, а станет ещё труднее. Американское агентство DARPA проводит соревнования Robotics Challenge, где разработчики из разных стран могут показать свои изделия и определить, кто из них лучше. Выше упомянутый робот HRP-2 тоже участвовал в таком чемпионате. Помимо солидного призового фонда агенство выделяет и денежный грант на дальнейшее совершенствование роботов-победителей. Так или иначе, но в DARPA приняли решение правила ужесточить. Теперь роботам придётся действовать в осложнённых условиях, например при недостатке освещения, вмешательство человека сводится к минимуму, и сама программа становится сложнее. Соревнования по новым правилам пройдут в июне следующего года.

И стаи роботов сидят на проводах…


Одним из самых актуальных недостатков БПЛА является ограниченный запас энергии. Инженеры в Массачусетском Технологическом институте этой проблемой озаботились и нашли решение. Им показалась вполне здравой идея научить дроны садиться на провода линий электропередач и подзаряжаться. Специалисты даже создали действующую модель такого устройства, которое способно сесть на провод и с него взлететь, используя только свои внутренние ресурсы – систему управления, датчики и т.д. Зарядка аккумуляторов дрона осуществляется за счет магнитных полей линий электропередач.


Японский робот не городовой, а диктор

О роботах. Один полный абзац каждому 2

В Японском Национальном музее науки должна состояться презентация двух новых андроидов, которые очень похожи на людей. Благодаря материалам из которых сделана их «кожа» они почти неотличимы от человека. «Внутренне содержание» роботов позволяет им владеть человеческой мимикой, зачитывать вслух информацию, работать кем-то вроде экскурсовода. Роботов зовут Kodomoroid и Otonaroid и они вполне могут послужить новыми образчиками робо-человечности с точки зрения японских инженеров.

Российский ВМФ получит подводные беспилотники

О роботах. Один полный абзац каждому 2

Для российского Военно-морского Флота в течение ближайших двух лет должны разработать автономные подводные роботы-беспилотники. Устройства должны обладать автономностью в 90 суток, малозаметностью и ещё рядом полезных свойств. Первые опытные образцы должны быть переданы военным для испытаний уже в 2017 году. Помимо двигательного ресурса беспилотник будет способен нести 7 кг аппаратуры для сбора информации и сможет «нырять» на глубинно до 300 метров.

Соревнования по подводной робототехнике в США

О роботах. Один полный абзац каждому 2

Три российские команды приняли участие в Международных соревнованиях по подводной робототехнике. Они прошли с 26 по 28 июня в американском городе Аллена (штат Мичиган) уже в 13 раз. По программе, участники Чемпионата должны обследовать затонувшее судно на дне озера Гурон. Работа должна проводиться с помощью самостоятельно построенного подводного аппарата. Кроме технических навыков для победы в чемпионате участникам необходимо представить жюри и грамотный технический доклад. От Российской Федерации в этом году участие в Чемпионате принимали участие три команды студенты Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, команда Дальневосточного федерального университета, студенты МГУ им. Г.И. Невельского. Всего же ожидалось участие свыше десяти команд из 50 стран мира.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *