Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Этично ли применение боевых роботов

26 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 2179
Европейские эксперты по робототехнике обсудили 24 июня проблему, которая связывает этику и применение боевых роботов. Дискуссия состоялась в Копенгагене во время проведения фестиваля науки ESOF-2014. Полностью тема звучит так: “Военные машины: будут ли роботы вести себя более этично, чем солдаты?”. Основной мыслью, к которой склонялись специалисты из разных стран, стала идея контроля применения боевых роботов в военных действиях со стороны ООН.

Мнения экспертов разделились. В то время, как одни выступили за полных запрет применения роботов в военных действиях, другие предложили ограничиться контролем, но очень жестким. При этом планируется создать систему международных договоров. Прозвучала идея о «замораживании» боевого применения роботов-солдат до тех пор, пока не будут проведены определённые исследования и выработаны специальные защитные меры.

Провессор Университета Шеффилда Ноэль Шарки заявил на специальной пресс-конференции, что «гонка вооружений» в робототехнике уже началась. Это вынуждает его и ещё ряд специалистов объединиться в борьбе с развитием систем боевых роботов. Для этого развернули компанию “To stop killer robots”, «Остановите роботов-убийц». Участники этого движения выступают за полный запрет разработки и использования роботов в военных действиях.

Эксперт робототехники Рональд Аркин считает, что ограничение и контроль использования военных роботов являются преждевременными. Кроме того, по мнению специалиста, роботы-солдаты могут и защищать людей. Существуют разногласия и в терминологии. Учёный выступает за то, что бы разработать и утвердить единую терминологию для военных роботов. Где точно оговорить значение таких понятий, как «контролируемость», «автономность». Уточнить понятие степени контроля человека над боевым роботом.
Этично ли применение боевых роботов

В качестве оправданного применения роботов в военных целях он видит возможность применения робототехники на блок-постах в Ираке и Афганистане. Где случаются террористические акты с использованием смертников и автомашин, начинённых взрывчаткой. Использование роботов могло бы сохранить жизни солдат.

Опасения экспертов о правомерности использования робототехнических военных комплексов вполне своевременны. Уже два года при ЕС успешно функционирует специальная комиссия по этике. Её председатель Джулиан Киндерлерер высказывает опасение, что с введением контрольных мер можно опоздать. Кто знает, что закладывают сейчас в алгоритмы военных роботизированных комплексов в США, Австралии, России и других странах, где идут активные работы в этой сфере.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *