Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Прокормят ли нас роботы

19 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 2065
С каждым годом растёт применение робототехники в промышленном производстве. Вопрос – а не выживут ли роботы людей с автомобильных заводов или производства микроэлектроники звучит всё актуальнее. Но оказывается, что наши «железные братья с силиконовыми мозгами» добрались уже и до сельского хозяйства. С недавних пор в американских парниках и питомниках стали активно внедрять роботов марки HV100s.

Рассмотреть эту проблему более детально можно на примере питомника, где выращиваются саженцы многолетних лесных и декоративных растений в северной Флориде. Саженцы выращиваются в кадках, которые занимают огромные площади. Кадки с достигшими кондиций растениями достаточно тяжелые. Ежедневно около 5 тысяч этих растений требуется переместить в другую зону питомника или на отгрузку. Обычно этой монотонной, тяжелой и малопроизводительной работой занимались четыре человека в течение всего рабочего дня.

Теперь этой работой занимаются роботы HV100s. Они выполняют весь объём работы за девять часов в сутки. Контролирует работу этих устройств один человек. Всего подобных питомников и теплиц в Соединённых Штатах, где начали использовать роботов около двадцати. Это ли не пример того, насколько возрос интерес в сельском хозяйстве к автоматизации работ вообще и внедрению роботов в частности. Участники этого процесса, фермеры, приветствуют новшество.


Джозеф Хакни, который работает во Флоридском питомнике, утверждает, что это был фантастический опыт. От верит, что это путь в будущее. Роботы занимают рабочие места, на которые не хотят идти люди. В Штате Флорида в местах, подобных этому питомнику работали эмигранты из Мексики. Но в связи с ужесточением эмиграционной политики и улучшением экономической ситуации в Мексике поток мигрантов снизился. Этот процесс может пойти ещё дальше. Проблема волнует и учёных, и власти США и самих фермеров.

В прошлом году (2013) Министерство сельского хозяйства США выделяло 4,5 миллиона долларов на исследовательские работы в области автоматизации работ на фермах. Этот проект предусматривает создание роботов, которые будут заниматься сбором цитрусовых, ягод, беспилотных летательных аппаратов, которые будут заниматься обследованием отдалённых плантаций и отбирать различные пробы для анализа воды, выявления болезней растений.

Одна из групп учёных во главе с Манои Карки в Университете штата Вашингтом работает над созданием робота для сбора яблок. Только в этом штате ежегодно выращивают 17 миллиардов яблок, каждое из которых человек должен взять в руки, чтобы сорвать. Из-за сокращения числа работников и роста стоимости рабочей силы здесь в течение ближайших 10 лет обязательно возникнут трудности, считают учёные.

Развитие сельской автоматизации замедляется высокой стоимостью производства роботов. Но она будет снижаться. На одном из заседаний ООН в декабре прошлого года было отмечено. Для компенсации роста населения планеты к 2050 году производство продуктов питания в мире должно возрасти на 70%. Возможно именно роботы позволят прокормить растущее население Земли.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *