Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Робот KOBIAN учится быть комиком

11 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 1554
Есть много роботов, которые пытаются смешить людей. Некоторые из них просто делают забавные вещи, например, танцуют. Другие просто глупо и смешно падают. Есть и несколько достаточно успешных роботов-комиков. Однако, это скорее ухищрения программистов и разработчиков робототехнических устройств. Японские учёные пошли иным путём. Они решили с помощью робота изучить вопрос досконально и выяснить – почему же люди смеются и научить робота смешить людей по-настоящему.

Почему люди смеются?
Исследование началось с изучения различных источников и анализа причин, которые вызывают смех. Выяснились определённые закономерности. Оказывается причины смеха можно классифицировать по определённым критериям.

1. Смешное поведение:
Преувеличение, гиперболизация
Каламбур или игра слов.
Пошлые шутки, иначе «шутки ниже пояса»
Бытовые, неловкие случаи и ситуации, в которые попадал почти каждый человек хотя бы однажды
Заразительный смех. Комик смеётся настолько заразительно, что его смех подхватывают зрители.

2. Смешной контекст
Постоянно повторяющееся событие, история
Нечто внезапное, неожиданное

3. Забавные, смешные персонажи, пародии
Взяв за основу эти сведения и методы учёные из Японского университета Васэда, во главе с профессором Атсуо Таканиши, создали различные сценарии для гуманоидного робота KOBIAN. Они попытались «заставить» робота шутить.



Шутки на этом видео японские, как сам робот и для нас мало понятны. Но речь не о качестве шуток, а об исследовании.
Собрав в зале некоторое количество добровольцев, учёные оснастили их датчиками, регистрирующими мимику, изменение физических параметров организма и другие реакции при наблюдении за потугами робота стать комиком. Когда человек смеётся, его реакции меняются. Эти изменения фиксировались.

Некоторые шутки робота были вовсе не смешны, некоторые вполне успешны. Поведение аудитории менялось. После психологического тестирования участников эксперимента выяснилось, что у некоторой части участников настроение после общения с роботом улучшилось. Количество баллов, характеризующих гнев, раздражительность уменьшилось.

Результаты эксперимента японские исследователи теперь думают обобщить и использовать в обучении KOBIAN. Планируется, что он сможет разыгрывать более сложные сценки, комбинировать разные комедийные приёмы. Учёные намерены повторить эксперимент с большим числом участников и обеспечить роботу обратную связь с аудиторией. Робот должен научиться взаимодействовать с аудиторией посредством смеха.
Конечная цель эксперимента – создать робота-комика, который будет улучшать настроение и психологическое состояние людей так, как это делают настоящие актёры-комики.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *