Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Компьютер впервые прошел тест Тьюринга

9 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 4710
Впервые с истории компьютерной техники и программирования специально созданной программе удалось преодолеть тест Тьюринга. Пррограмма имитирующая виртуального подростка 13 лет по имени Евгений Густман из Одессы сумела имитировать человека и преодолеть 30% тестовый барьер.

Программисты Владимир Веселов и Евгений Демченко работа над созданием искусственного собеседника в течение 13 лет. Идея возникла ещё в 2001 году. За основу был взят принцип, что 13-летний подросток в силу своего возраста может чего-то не знать и спокойно в этом признаться. Над «очеловечиванием» виртуального подростка создатели программы работали с момента его создания. Им пришлось приложить немало усилий для придания «диалоговому контроллеру» виртуального «Евгения Густмана» деталей характерных для человека, а не простой компьютерной программы, которая просто отвечает на вопросы.

Тест был предложен родоначальником современной информатики Аланом Тьюрингом в 1950 году. Основная идея теста заключается в принципе: «Если компьютер может работать так, что человек не в состоянии определить, с кем он общается — с другим человеком или с машиной, — считается, что он прошел тест Тьюринга». Само же появление теста обусловлено возникшей на заре возникновения компьютерной техники проблемой, которая заключается в простом вопросе: «Может ли машина мыслить?». В попытках ответить на этот глобальный вопрос и был создан тест, получивший имя свое создателя.

Принцип тестирования компьютера по методике Тьюринга прост. Экспертная группа общается с кем-то неизвестным с помощью клавиатуры. Кто именно отвечает на их вопросы и ведёт разговор на любые темы, человек или машина, исследователи не знают. Процесс делится на пятиминутные сеансы. Весь тест включает в себя несколько таких сеансов. Если в итоге специалисты не смогут определить, кто с ними общался человек, или компьютер – значит тест пройден и можно считать, что эта компьютерная программа обладает некоторыми зачатками интеллекта. Пороговый барьер, который определён в современной версии теста Тьюринга – машина должна «продержаться» 30% времени теста. Виртуальный Юджин Густман показал результат 33%. До этого ни одному суперкомпьютеру подобных результатов достичь не удавалось. Время от времени публикуемые сообщения о прохождении компьютерами теста Тьюринга не выдерживали независимой проверки. Повторить результат не удавалось.

Тестирование проходило в Королевском научном обществе в Лондоне. Результаты были обнародованы в день 60-летия со дня смерти Тьюринга, что само по себе символично. Профессор Кевин Уорвик, приглашенный профессор из Университета Рединга и заместитель вице-канцлера по исследованиям в Университета Ковентри, сказал: "В области искусственного интеллекта нет более знаковой и противоречивой проблемы, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество экспертов в том, что это не машина, а скорее представляет собой человека. Это событие войдет в историю, как одно из самых захватывающих».
«Евгений» был одним из пяти суперкомпьютеров, участвующих в конкурсе на получение премии за прохождение теста Тьюринга в 2014 году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *