Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Подводный робот ROUGHIE умнее и самостоятельнее

5 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 1824
Во время поисков пропавшего малазийского лайнера использование подводного роба результатов не принесло. Это печально, но не значит, что подобные устройства бесперспективны. Доказать, что у автономных подводных аппаратов (АПА) есть будущее стремятся в Мичиганском техническом университете.

Над проблемой совершенствования АПА работает группа студентов университета во главе с Ниной Махмодиан (Nina Mahmoudian). По общему мнению членов исследовательской группы, причиной неудачной работы аппарата искавшего пропавший лайнер является низкая самостоятельность робота. В самом устройстве использовались новейшие технологии и программное обеспечение. Однако сам поиск проводился по заранее определённым маршрутам, по заданной схеме. Во время поиска робот постоянно передавал на поверхность пакеты информации, которая тщательно анализировалась, отбирая время и усилия специалистов. Это были данные о чём угодно, только не о предмете поиска.
Подводный робот ROUGHIE умнее и самостоятельнее

Глава исследовательской группы Нина Махмодиан (Nina Mahmoudian) поясняет, что основной задачей исследование является создание аппарата, который сможет проводить разведку «зная», что он ищет. Он должен уметь самостоятельно сортировать информацию с датчиков и принимать решения.

Сейчас группа строит четыре небольших АПА , которые будут обеспечены самыми лучшими на сегодняшний день «мозгами» и программным обеспечением. Они будут знать, что именно искать.

С точки зрения исследователей, подобные автономные подводные аппараты будут очень полезны при поиске подводных мин, других опасных объектов. Кроме того, с помощью таких роботов можно обследовать подводные трубопроводы и линии связи, решать другие задачи - поиск загрязнений в океане или тех же самолётов.
Подводный робот ROUGHIE умнее и самостоятельнее

АПА исследовательской группы Мичиганского технического университета назван ROUGHIE достаточно медлителен и предназначен для использования у побережья, на мелководье. Кроме того, ROUGHIE смогут работать группами и при этом обмениваться информацией между собой и с оператором. В перспективе они станут модульными, что позволит менять конфигурацию робота и ПО в зависимости от конкретной задачи.

Разработкой исследовательской группы Махмодиан заинтересовались и в Пентагоне. Управление военно-морских исследований США на создание четырёх АПА выделило грант в размере 125 тысяч долларов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *