Над проблемой совершенствования АПА работает группа студентов университета во главе с Ниной Махмодиан (Nina Mahmoudian). По общему мнению членов исследовательской группы, причиной неудачной работы аппарата искавшего пропавший лайнер является низкая самостоятельность робота. В самом устройстве использовались новейшие технологии и программное обеспечение. Однако сам поиск проводился по заранее определённым маршрутам, по заданной схеме. Во время поиска робот постоянно передавал на поверхность пакеты информации, которая тщательно анализировалась, отбирая время и усилия специалистов. Это были данные о чём угодно, только не о предмете поиска.

Глава исследовательской группы Нина Махмодиан (Nina Mahmoudian) поясняет, что основной задачей исследование является создание аппарата, который сможет проводить разведку «зная», что он ищет. Он должен уметь самостоятельно сортировать информацию с датчиков и принимать решения.
Сейчас группа строит четыре небольших АПА , которые будут обеспечены самыми лучшими на сегодняшний день «мозгами» и программным обеспечением. Они будут знать, что именно искать.
С точки зрения исследователей, подобные автономные подводные аппараты будут очень полезны при поиске подводных мин, других опасных объектов. Кроме того, с помощью таких роботов можно обследовать подводные трубопроводы и линии связи, решать другие задачи - поиск загрязнений в океане или тех же самолётов.

АПА исследовательской группы Мичиганского технического университета назван ROUGHIE достаточно медлителен и предназначен для использования у побережья, на мелководье. Кроме того, ROUGHIE смогут работать группами и при этом обмениваться информацией между собой и с оператором. В перспективе они станут модульными, что позволит менять конфигурацию робота и ПО в зависимости от конкретной задачи.
Разработкой исследовательской группы Махмодиан заинтересовались и в Пентагоне. Управление военно-морских исследований США на создание четырёх АПА выделило грант в размере 125 тысяч долларов.