Летающие мастера «на все руки»
Едва ли не ежедневно для различных квадрокоптеров находятся новые занятия. Последняя «фишка» из этой сферы – квадрокоптеры планируется использовать при съёмках художественных фильмов. Впрочем, и до этого творческие личности находили для небольших летающих дронов оригинальные «занятия».

Например, компания Parrot представила любителям видеосъёмки миниатюрного летающего оператора AR.Drone 3.0.. Он оснащён миниатюрной камерой с разрешением в 12 мегапикселей и широкоугольным объективом, системой подавления вибрации и может управляться с помощью смартфона или планшета с ОС Android или iOS.
Специальное программное обеспечение обеспечивает коррекцию искажений в кадре и цифровую стабилизацию. Весит дрон всего 300 г. С помощью нового гаджета можно не особо напрягаясь вести съёмки с высоты или в недоступных местах.
Другое устройство придумано на радость уличным художникам. Оснастив квадрокоптер баллончиком с краской легко получить своеобразную летающую «кисточку». С помощью этого достаточно простого устройства можно оставить свой автограф там, куда остальным добраться невозможно. Летающий «художник» радиоуправляемый и при широком распространении в массах может доставить немало проблем для работников коммунальных служб. С другой стороны, с его помощью можно обновить покраску или что-то изобразить на высокой стене без помощи подъёмника.
Если заменить баллончик с краской специальным приспособлением получится уже летающий 3D-принтер. Именно так и поступили сотрудники лаборатории летающей робототехники Лондонского имперского колледжа.
Достаточно простой квадрокоптер с усиленной углепластиком конструкцией они оснастили двумя баллонами с основой для получения полиуретановой пены. Смешивание компонентов происходит в носике экструдера. Точная ориентация летающего принтера в пространстве обеспечивается высокоточным приёмником GPS и 16 внешними инфракрасными камерами.
Дроны объединят в эскадрильи
В США специалисты Управления перспективных исследований к теме развития БПЛА подходят творчески. Один из последних проектов этого учреждения – попытка организовать взаимодействие беспилотников в воздухе, в составе эскадрильи. По задумке исследователей, они не только должны действовать автономно, но и взаимодействовать между собой при выполнении заданий.

Взаимодействие предполагает обмен информацией в реальном времени, взаимодействовать между собой, управляться одним оператором и действовать как единое целое. Специалисты полагают, что для эскадрильи БПЛА окажутся по силам задачи, которые один летающий робот выполнить не в состоянии. Кроме того, развитие этой идеи может привести к созданию совершенно нового вида если не вооружения, то боевой платформы точно.
Всего новая концепция включает четыре основных пункта. Во-первых, автономная система пилотирования на основе информации от бортовых датчиков летательного аппарата и без контроля со стороны человека. Во-вторых, разработка новых интерфейсов для взаимодействия между БПЛА и человеком. Сюда входят корректировка действий аппарата, возможность дистанционного управления вооружением и внесение изменений в полётное задание. Третьей задачей, которую планируется решить в рамках проекта – организация взаимодействия дронов между собой. Четвёртая задача, основная, создать эффективную систему взаимодействия и обмена информацией всех элементов между собой.
X-47B UCAS-D – полноценный ударный БПЛА
Идея создания полноценного ударного палубного беспилотника разрабатывается в США с 2000 года. Похоже, что долгий путь от эскизного проекта к действующему аппарату уже почти пройден. В результате получился полноценный летательный аппарат как по размерам и весу, так и по возможности решения конкретных задач.
Палубный БПЛА X-47B UCAS-D настоящий монстр среди летающих дронов. Его длинна – около 20 метров, он возвышается над палубой на 3,1 метра и весит более шести тонн. Подобные характеристики позволяют ему достигать высоты в 12 километров при дальности в 4 000 км.

Изделие вышло масштабное не только по техническим характеристикам, но и по цене. Стоимость БПЛА оценивают в 1,4 млн. долларов. Основная задача действующего прототипа ударного беспилотника – детальная оценка его возможностей и перспектив. На основе собранных данных Пентагон планирует разработать задание для строительства уже полноценных боевых Дронов.
Справедливости ради стоит заметить, что российские военные тоже озабочены созданием больших БПЛА. К 2018 году планируется приступить к испытаниям отечественного прототипа ударного беспилотника. Его планируют создать с использованием технологий и технических решений, которые были использованы в истребителях пятого поколения. Взлётная масса оценивается в 20 тонн. В разработке принимают участие несколько знаменитых российских компаний-производителей военной авиатехники.