Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Робот Линда будет встречать публику в музее

3 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 1433
В июне посетителей музея естественной истории в Лондоне будет встречать робот. Робота зовут Линда и разработан он в университете Линкольна. Линда – один из шести мобильных роботов, которые были разработаны в рамках программы по созданию мобильных помощников и роботов-охранников для различных социальных учреждений. На их разработку было выделено порядка 12 млн. долларов США.

Хорошо, когда робот-охранник не цепляется за мебель и не спотыкается о домашних животных. Робот, который будет общаться с посетителями музея, как раз из таких устройств. Он имеет конусообразное «туловище», а его «голова снабжена парой симпатичных «глаз». Кроме того, имеется и монитор для отображения информации различного характера.

Большинство аналогичных роботов используют для движения ориентации 3D – карты окружающего пространства, которые загружаются в них разработчиками или создают их самостоятельно. Однако со временем обстановка изменяется – перемещается с места на место мебель, изменяются и другие элементы обстановки. Со временем количество подобных изменений (аномалий) накапливается, а у робота возникают проблемы. Это приводит к тому, что уже через некоторое время робот вынужден «переосмысливать» окружающую обстановку.

Робот Линда будет встречать публику в музее


Линда способна не только самостоятельно создавать 3D карты окружающей обстановки, но и постоянно их корректировать без вмешательства человека. Помимо этого робот строит модели изменения окружающей обстановки и приспосабливается к этим изменениям.

Основной целью создания роботов подобных Линде – разработка мобильных роботов, которые могут сотрудничать с сотрудниками и охраной домов престарелых, других социальных объектов. Обстановка в таких учреждениях относительно стабильна. Это позволяет отработать алгоритмы самообучения робота для бесконфликтной работы в меняющейся обстановке.

По команде разработчиков Линда приступает к составлению карты и выработке основных алгоритмов и моделей поведения. Этот процесс может занимать до 30 дней. Конечной целью эксперимента – «заставить» Линду работать 120 дней подряд в автономном режиме, без участия человека. Конкретный срок определяется только проектом. В потенциале Линда может работать самостоятельно в течение нескольких месяцев и в музее полном посетителей, и в менее структурированных средах.

В перспективе подобные роботы смогут работать в качестве помощников для престарелых людей, охранников и персональных экскурсоводов. Они смогут помогать людям в самых разных областях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *