Свяжитесь с нами
 

Инновации Перспективы российской робототехники

29 апреля 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 4531
О роботах в России стали писать чаще. Речь идёт не о переводных материалах со страниц зарубежных сайтов. Стала появляться информация именно о российских исследованиях и разработках. Она носит разный характер – это и конкретные разработки, и различные мероприятия, и перспективные планы по развитию и внедрению в Российской Федерации роботов и роботизированных систем. Робототехника «шагнула в народ» и одновременно стала актуальной темой в самых высоких эшелонах власти.

Будущее робототехники начинается в школе

На днях во Владивостоке завершился «Робофест» - первый в Приморье фестиваль, посвящённый робототехнике. «Гвоздём» программы стали соревнования роботов. Их придумали, собрали и запрограммировали школьники. В состязаниях «Robots&Ring» и Fantastic Adventures of Robots приняли участие восемь команд. Среди них была даже команда из школьников младших классов, а не только старшеклассники.
Перспективы российской робототехники

Используемые роботы выглядели и действовали на вполне высоком уровне, несмотря на небольшой размер. Каждый из них мог передвигаться по предписанному маршруту, избегать столкновений со стенами и другими препятствиями. В необходимые умения входили и задачи распознавания объектов.

В общероссийской версии «Робофеста», которая состоится в этом году, ожидается участие 500 школьных команд из сорока регионов. В программу включено 19 видов различных соревнований среди роботов.

Спасение утопающих дело роботов

Учащийся из Новороссийска не ограничился созданием роботов-спортсменов из готовых деталей. Он разработал вполне работоспособную концепцию робота для спасения утопающих и представил своё творение на прошедшем в марте этого года Всероссийском форуме «Шаг в будущее» в Москве. Михаил Вульф, а так зовут юного изобретателя, создал не просто некое почти автономное средство. Он разработал систему из трёх элементов – сеть видеокамер для наблюдения за поверхностью водоёма, центр обработки информации и, непосредственно, плавучий робот-спасатель.
Перспективы российской робототехники

Автор поясняет основные моменты работы своего детища: «Спасатели определяют, что человек тонет по трем признакам. Первый-это частые взмахи руками. Второй- состояние "поплавка", то есть тонущий пытается "выпрыгнуть" из воды, но от этого еще глубже погружается в нее. И последний – когда человек моментально уходит под воду. Все эти случаи учтены в моей разработке, и камеры смогут уловить любой из них и дать команду в единый центр».

Робототехника на государственном уровне

Строят планы по созданию и внедрению роботов не только школьники, энтузиасты и специалисты в этой сфере. Проблема обсуждается и на государственном уровне. Например, Министерство обороны Российской Федерации озаботилось внедрением робототехники в Вооружённых Силах. Недавно состоялись испытания мобильного ударно-разведывательного робототехнического комплекса, основной задачей которого станет охрана различных объектов ракетных войск стратегического назначения. Это серьёзная боевая машина, которая способна работать в одной связке с БПЛА и противодиверсионными подразделениями.
Перспективы российской робототехники

Опытный образец МРК – это только первая ласточка в создании робототехнических систем комплексного назначения в вооруженных силах.

По большому счёту, речь идёт не просто о внедрении роботизированных платформ для использования на поле боя. Планируется создание единой системы боевого взаимодействия между бойцами, командирами и роботизированными боевыми и разведывательными комплексами. Предстоит решить ещё немало проблем в деле создания алгоритмов, систем распознавания, искусственного интеллекта, но основное направления уже задано. Не исключено, что в не таком уж далёком будущем рядом с людьми будут воевать киборги.

Программа по развитию робототехники и в других отраслях, помимо оборонной, будет внедряться в России. К 2016 году планируется увеличить использование роботов на 60%. По словам Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова за последние восемь лет можно было внедрить порядка девяти тысяч новаторских разработок в сфере робототехники. Сейчас планируется провести «инвентаризацию» в этой сфере и приступить к внедрению оставшихся без внимания технологий.
Перспективы российской робототехники

Вероятно, этому процессу сможет помочь новый закон о промышленной политике, который должен быть внесён в Правительство РФ к концу текущего года. В нём будут предусмотрены меры для развития и поддержки предприятий, работающих в сфере робототехники и научных коллективов.

Помимо традиционных мер поощрения модернизации промышленности и внедрения перспективных роботизированных технологий планируется и развитие индустриальных парков. Сейчас их создано около пятидесяти, а за 5 лет их количество должно увеличиться до двухсот.

К роботам дети приучаются со школы. Всё больше проводится значимых мероприятий в сфере робототехники на Международном уровне. Работают над разработкой и внедрением роботов в промышленности, Министерстве обороны, в научно-исследовательских коллективах и в ВУЗах. Даже Правительство «озабочено» этой темой. Значит, перспективы есть и они неплохие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *