Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Робот-кенгуру. Ну что, попрыгаем?

3 апреля 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 1927
Компания FESTO из Германии продолжает развивать свои бионические проекты. В рамках исследовательской программы "Bionic Learning Network" они создают робототехнические устройства в которых реализованы принципы живой природы. Немецким специалистам удалось реализовать полёт чайки, успешно завершилось создание робота-стрекозы и ещё нескольких проектов. Теперь широкая публика сможет посмотреть на робота-кенгуру.

Робот-кенгуру. Ну что, попрыгаем?


Рукотворный бионический кенгуру вполне реалистично воспроизводит прыжки своих живых австралийский прототипов. Совершив прыжок, BionicKangaroo накапливает энергию и совершает следующий прыжок. Как и настоящее животное, его искусственный собрат может двигаться достаточно долго.
Искусственный кенгуру весит всего около 7 килограммов, его рост в «стоящем» положении около метра. Прыжки BionicKangaroo впечатляют. Вертикальная составляющая его прыжка 0.4 метра, горизонтальная – порядка 80 сантиметров.

Робот-кенгуру. Ну что, попрыгаем?


Прыжки требуют энергии и силы. Это обеспечивается внутренним источником питания и компрессором для создания давления воздуха в пневматических мускулах, благодаря которым и совершаются прыжки. Специальная система управления обеспечивает устойчивость BionicKangaroo во время движения и в состоянии покоя.

Алгоритм прыжка

Перед первым прыжком упругие пневматические сухожилия натягиваются. BionicKangaroo перемещает центр тяжести по направлению движения (вперёд). При достижении определённого угла активируются пневматические цилиндры и робот-кенгуру совершает прыжок. Во время полёта его ноги выдвигаются вперёд. Возможное возникновение крутящего момента компенсируется движение хвоста «животного».

Робот-кенгуру. Ну что, попрыгаем?

Приземление и подготовка к следующему прыжку

После посадки искусственные сухожилия натягиваются снова, преобразую кинетическую энергию движения в потенциальную. Или проще говоря, энергия приземления поглощается и накапливается для следующего прыжка. Хвост в это время тоже возвращается в исходное положение.
Регулировка распределения энергии прыжка обеспечивается специальными клапанами. Система управления обеспечивает их переключение в нужный момент.



Проект BionicKangaroo – это не просто моделирование движения обычного животного. С его помощью специалисты компании Festo ищут подходы к различным способам экономии и восстановления энергии для автоматизации производственных процессов. На примере этого любопытного устройства отрабатываются способы совместного применения пневматики и электроники.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *